sabato 6 giugno 2015

Ciambella variegata al cioccolato fondente


Anche questo dolce è uno dei niei cavalli di battaglia. L'ho preparato la prima volta circa 4 anni e mezzo fa e da allora riscuote sempre un grande successo.
Non è la classica ciambella asciutta e il cioccolato fondente le conferisce un'aroma irresistibile, oltre a contrastare il sapore dolce del caramello utilizzato per la decorazione.
Provatela e vedrete che questa ricetta non l'abbandonerete più.

Ingredienti:
375g di farina 00
200g di cioccolato fondente
3 uova
150g di zucchero
180g di burro morbido (a pomata non fuso)
2dl di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Ingredienti per il caramello (facoltativo):
130g di zucchero
30g di acqua
panna liquida q.b.

Per la copertura:
pistacchi tritati o altra frutta secca a piacere

Procedimento:
mettere in planetaria, o in una ciotola capiente se si usa lo sbattitore elettrico, il burro morbido e lo zucchero ed il pizzico di sale ed azionare la frusta a velocità medio-alta finchè il composto si sbiaca e diventa di una consistenza cremosa. Aggiungere una per volta le uova (prima di aggiungere l'uovo successivo assicurarsi che quello aggiunto sia ben incorporato nell'impasto).
A questo punto aggiungere poco per volta la farina e il lievito setacciati e mescolati insieme ( si può continuare a mescolare con la frusta elettrica purchè lo si faccia a velocità bassa).
Dividere l'impasto in due parti e in una inserire il cioccolato fondente fuso e mescolare fino ad incorporarlo uniformemente nell'impasto.
A questo punto scegliere lo stampo da utilizzare per la cottura, io ne ho scelto uno che ricorda vagamente un fiore, ed alternare al suo interno un cucchiaio di impasto bianco e uno di impasto al cioccolato. Se volete rendervi la vita meno complicata, potete anche versare sul fondo tutto l'impasto bianco e sopra quest'ultimo l'impasto al cioccolato e creare la variegatura muovendo per qualche istante i rebbi di una forchetta (o anche usando uno stuzzicadenti) sulla superficie e vedrete già apparire la variegatura.
Cuocere in forno a 180gradi.
A seconda dello stampo che usate (alcuni conducono il calore meglio di altri) e quindi anche a seconda del fatto che la ciambella riesca più o meno alta in conseguenza della grandezza dello stampo usato, ci possono volere da 30/35 a 45 minuti di cottura.
Lo stampo che ho usato questa volta era più largo, quindi la ciambella di oggi è leggermente meno alta del solito e mi ci sono voluti 35 minuti.
Ricordate che oltre al tempo è importante usare anche l'olfatto: quando il dolce è pronto si sprigiona un buon profumino in tutta la casa e ciò significa che è ora di spegnere il forno.

Sfornare il dolce e sformarlo da freddo, se proprio non ce la fate ad attendere da tiepido ma mai caldo altrimenti si potrebbe rompere.
Colarci sopra il caramello e guarnite con granella di pistacchi (ma questa parte è assolutamente facoltativa, il dolce è buono anche senza).




35 commenti:

  1. Che buono questo dolce...buon fine settimana Grazia da valentina

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  2. è cosi bello l'effetto a cucchiaiata, altro che complicato!

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    1. Lo so che non è complicato Milady però richiede un pò più di tempo rispetto a versare e mescolare un pò la superficie, in questo senso parlavo di complicarsi la vita. Comunque il tempo in più ripaga in estetica finale.

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  3. ATTIRA DAVVERO TANTO, A FURIA DI VEDERE DELIZIE SIMILI, IO CONTINUO AD INGRASSARE!!!!BACI SABRY

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    1. Non dirlo a me, tra poco rotolerò per muovermi. Baci!!!

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  4. complimenti cara,è fantastico,effeto da grande torta ma semplice da fare,spero,voglio provare,un bacio e felice sera

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    1. Sì, Paola è facilissima da realizzare, tranquilla! Baci!!

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  5. queste ciambelle sono le mie preferite, la tua buonissima...bacioni simona

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  6. che buono!! Look bellisimo!
    Complimenti cara!
    Un bacio!

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  7. Bella la forma e buoni i sapori.
    Buona domenica Grazia.
    Vale

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  8. Bellissima, dev'essere anche favolosa!!
    Buona domenica e un abbraccio.

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  9. that rich! I want to try !!!! you have a nice Sunday !!

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  10. E ci credo cara grazia che riscuote tanto successo questo dolce!!
    Tu calcola che io l'ho mangiato con gli occhi!!
    Deve essere buonissimo e super goloso!! Oltre che bello a vedersi!!
    Un bacione grande e buona domenica!! Manu

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  11. Ciao Grazia,
    questa ciambella è favolosa....bravissima!!!!!!
    Mi farebbe piacere se passassi da me, anche solo per un saluto....se ti va possiamo iscriverci ai rispettivi blog, io ne sarei felice!
    Ciao
    Ale
    http://golosedelizie.blogspot.it

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  12. Strepitosa questa ciambella, bellissima e golosa, complimenti!!!!

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  13. Una torta variegata bellissima. Complimenti grazia.
    Tanti baci

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  14. una ciambella golosissima magari averla già pronta domani mattina a colazione

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  15. Wow Grazia, che ciambella strepitosa una delizia sublime amica mia! Adoro questa fantastica ciambella cosi golosa e soffice come una nuvola!
    Bravissima, hai creato un piccolo capolavoro!
    Ti auguro una splendida giornata!
    Laura<3<3<3

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  16. Una golosissima ciambella, morbida e profumata!
    Buona giornata da Beatris

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