Questa ricetta è tratta dal libro "dolci tentazioni" di Luca Montersino, quindi non posso che rendere merito a questo chef pasticciere per averla elaborata in quanto il suo sapore è davvero sublime.
Il pan di spagna si presenta soffice e umido al punto giusto e può essere mangiato tranquillamente a fette oppure con della crema spalmabile alle nocciole senza zucchero (come quella che si vede in foto, e di cui posterò presto la ricetta) oppure come un classico pan di spagna da farcire.
Fondamentale per la riuscita del pan di spagna sarà acquistare del cioccolato fondente al maltitolo e il maltitolo stesso, che è un dolcificante naturale a basso indice glicemico che può essere utilizzato anche da chi soffre di diabete o da chi è semplicemnte a dieta.
Non mi dilungo oltre e passo alla ricetta.Ingredienti:
150 g di burro
150 g di maltitolo
115 g di tuorli
50 g di cioccolato fondente al 99%
50 g di cioccolato fondente al maltitolo (io ho usato direttamente 100g di cioccolato fondente al maltitolo)
180 g di farina debole
10 g di baking (lievito in polvere per dolci)
5 g di cacao amaro in polvere
165 g di albumi
Procedimemto:
Montare il burro con 75 g di maltitolo; unire a filo i tuorli e il cioccolato fondente al maltitolo. Setacciare la farina con il baking e il cacao amaro.
A parte, montare gli albumi con i restanti 75 g di maltitolo. Miscelare delicatamente i tre composti insieme e versate negli stampi imburrati e infarinati.
Cuocere in forno pre riscaldato a 190 °C per 15/20 minuti.
Prima di sfornare fare la prova stecchino.
Alla prossima ricetta!
Pan di Spagna e cioccolato fondente... due cose che adoro!
RispondiEliminaOttima ricetta!
Un bacio
ho provato alcune ricette di questo grande chef concordo con te glielo dobbiamo, è geniale,il pan di spagna senza zucchero è una base ottima per ridurre calorie alle preparazioni,brava e grazie
RispondiEliminaNon stento a credere che sia sublime, basta guardarlo. Bravissima Grazia e buon fine settimana
RispondiEliminammmmm, che buonta! Buon Natale, Grazia!
RispondiEliminaMamma mia come è bello alto e soffice, complimenti!!!
RispondiEliminaGoduria allo stato puro...buonissimo e troppo goloso,grazie infinite per la condivisione e i miei migliori complimenti:))
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana:)).
Rosy
Da mangiare con gli occhi, grande Grazia!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
My Facebook
My Instagram
senza zucchero? Oh cavolo fa proprio per me!!! :) che buona!
RispondiEliminaGolosissimo da solo e divino farcito con quella meravigliosa crema preparata da te!
RispondiEliminaTi è riuscito benissimo, bravissima!
Un aversione di pan di spagna molto interessante grazie al maltitolo che sostituisce lo zucchero
RispondiEliminaBellissimo! Ma dove si trova il maltitolo? Mi servirebbe per mio cognato che per le feste sta a dieta forzata....
RispondiEliminaIo lo compro on line sul sito di Tibiona. Lì trovo tutti gli ingredienti introvabili delle ricette di Montersino. Grazie del commento e buona giornata!
Eliminamaravilloso e delizioso!!
RispondiEliminaciao, amo i dolci fondentissimi!
RispondiEliminaOra ti seguo!
Claudia - di Natura e altri Incanti-
Ciao Claudia, grazie. Passerò a trovarti volentieri. Buona giornata!
EliminaFantastica ricetta ..ottima nella presentazione e nei suggerimenti che hai dato!!
RispondiEliminaE grazie per la visita graditissima!!