giovedì 24 novembre 2016

Torta afrikana di Ernst Knam




Ernst Knam definisce l'afrikana come una delle sue invenzioni migliori.
È una torta facilissima da preparare e sono necessari solo pochi ingredienti, ovviamente tutti di ottima qualità.

Ingredienti:
una marquise al cacao
200g di cioccolato fondente al 55%
400g di panna fresca liquida
cacao in polvere q.b.
Scaglie di cioccolato q.b. (io ho usato del cioccolato fondente grattugiato
Placche di cioccolato (facoltativo).

Per la marquise al cioccolato:
5 tuorli
225g di albumi
225g di zucchero a velo
315g di cacao amaro
90g di fecola di patate
30g di zucchero semolato

Procedimento per la marquise al cacao:
montate i tuorli con 105 grammi di zucchero a velo. A parte, montate gli albumi con i restanti 210 grammi di zucchero a velo. Unire quindi i due composti, aggiungendo il cacao e la fecola. Mescolare delicatamente per incorporare bene tutti gli ingredienti. Versare il composto ottenuto su una placca foderata con carta forno e livellarlo con una spatola in uno strato spesso circa 8 mm. Cuocere in forno preriscaldato a 200 ° C per 8-9 minuti. Infine, spolverizzare con zucchero semolato.


Procedimento per la torta afrikana:
dopo aver preparato la marquise al cacao, preparare la mousse.
Per prima cosa fare sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e metterlo da parte. Assicurarsi che la temperatura non superi i 55 ° C e non si abbassi sotto i 45 ° C. La spiegazione che Knam da nel suo libro in merito è che: "una temperatura superiore del cioccolato scioglierà la panna e, invece di una mousse, otterrete una salsa; al di sotto dei 45 ° C il cioccolato si indurirà subito e non riuscirete a incorporare la panna". Con una frusta montare poi la panna fino a renderla lucida (cioè semi montata).
Spiegaziine di knam: "La montatura è un punto delicato: non deve essere eccessiva altrimenti la panna, quando la unirete con il cioccolato e mescolerete, si monterà ancora, e la vostra mousse risulterà troppo pesante". Versare il cioccolato nella panna e mescolare velocemente con una frusta fino a che non saranno amalgamati perfettamente. Foderare uno stampo con il fondo removibile (del diametro di circa 22-24 cm) con un disco di carta forno e appoggiarci il disco di marquise. Utilizzando una sac-à -poche, riempire lo stampo con la mousse e livellate bene la superficie con una spatola. Porre a riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Prima di servirlo, togliete il dolce dallo stampo, ricoprire i bordi con le scaglie di cioccolato (io ho usato cioccolato fondente grattugiato) e spolverizzare con il cacao in polvere.
Io, in più, ho preparato delle placche di cioccolato con cioccolato fondente temperato e colorante alimentare oro e le ho poi utulizzate per decorare il dolce.


Visto che siamo in pieno clima natalizio, ho realizzato un video dove mostro come da un semplice cartoncino si può ottenere una graziosa ghirlanda stella di Natale da usare come decorazione (io l'ho appesa all'esterno della porta di ingresso di casa mia).

52 commenti:

  1. I dolci di Knam sono sempre così golosi!!!!!! questo non lo conoscevo.. golosissimo!! baciotti

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    1. Sì, è vero, per quel pò che ho poturo constatare, sono davvero molto golosi. Grazie di essere passata e buona giorata!

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  2. Ernst Knam è un vero genio, mi diverto molto a guardare in tv Che diavolo di pasticceria.
    La ricetta sembra semplice, devo assolutamente provarla da amante del cioccolato.

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    1. Sì, la ricetta è davvero semplicissima e vale la pena provarla. Buona giornata!

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  3. oddio che goloso! sai che non ho ancora provato una ricetta di Knamm?
    bravissima! deve essere favoloso!

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    1. Grazie Simo, provala e fammi sapere com'è andata! Buon lunedì!

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  4. Io lo adoro e guardo tutte le sue trasmissioni in tv. Bellissima questa torta e bravissima tu.
    Un bacio.

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  5. Ma che meraviglia!!
    Oltre che ad essere bello questo dolce mi sembra anche tanto goloso!
    Un bacione
    Manu <3

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  6. Kmam lo adoro. Di solito non amo gli chef conosciuti, quasi sempre troppo pieni di se. Lui invece lo abbraccerei 😁 Cara mia hai eseguito la sua torta in modo magistrale! Non la conoscevo, prendo nota assolutamente per un prossimo compleanno! 👏👏👏 bravissima!

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  7. Che bellissime immagini! <3 Ho letto negli ingredienti il cioccolato fondente e la panna! *___* Devo provarla assolutamente!

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    1. Sì, vale assolutamente la pena di provarla. Grazie per essere passata e buona giornata!

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  8. Per me le torte di knam sono un miraggio, bellissime e buonissime, ma anche difficilissime da fare. Tu non sei brava, molto di più !!!!!! Complimentissimi Grazia

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    1. Lisa, credimi, questa torta è facilissima da realizzare. Provare per credere! Un abbraccio!

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  9. Ottima torta... posso averne una fetta?? :)
    Bravissima....

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  10. Che meraviglia!!!! Prima o poi anche noi ci cimenteremo, anche se non promettiamo certo cotanta bellezza!

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  11. STUPENDA...SEI VERAMENTE BRAVISSIMA...NON TI NASCONDO CHE MI HAI FATTO VENIRE UN CERTO LANGUORINO....VADO AMANGIARE UNA MERENDINA , BACIONI!

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  12. Risposte
    1. Grazie Paola! Sapessi quanti acquisti ho fatto per l'occasione...

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    2. Grazie Paola! Sapessi quanti acquisti ho fatto per l'occasione...

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  13. ma questa torta è l'amoooore!
    http://cronachediunawannabefashion.blogspot.it/

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  14. La torta è magnifica e super golosa, bravissima!

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  15. Una torta spettacolare sia per la sua bellezza che per la sua golosità..una goduria allo stato puro...buonissima..ti faccio i miei più sinceri complimenti:)))

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  16. Estupenda torta no la conocía se ve golosa y bella,abrazos.

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  17. gourmand comme je les aime
    bonne journée

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  18. I tuoi dolci sono sempre superlativi, complimenti Grazia!!!!

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  19. Wow che meraviglia questo dolce, bello e goloso, complimenti! Buona serata, baci!

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  20. Complimenti è favolosa!! Sono anch'io un'ammiratrice di Knam, è geniale!
    Bacioni
    Sy

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