Considerando che già tre giorni fa ho pubblicato la torta Afrikana di Ernst knam e oggi i suoi "baci di cacao", penserete che io sia fissata per questo pasticciere e maitre chocolatier, e invece no.
La verità è che, per il momento, ho provato solo queste due ricette, entrambe tratte dal suo libro "che paradiso è senza cioccolato?".
Devo dire che entrambi i dolci hanno riscosso molto successo a casa e che mi sono trovata molto bene sia con le grammature che con i tempi di cottura da lui forniti (chi sperimenta spesso come me sa benissimo che questo non sempre succede, anche con le ricette dei grandi chef).
Passiamo alla ricetta che è la parte davvero importante del post, e non le mie chiacchiere.
Ingredienti per circa 40 gusci di baci (il numero dipenderà dalle dimensioni):
90g di burro
90g di zucchero a velo
90g di uova (circa 2 uova intere)
120g di farina 00
20g di cacao in polvere
1g di sale
1g di semi di una bacca di vaniglia
Per la farcitura:
100g di ciocolato fondente al 55%
150g di panna liquida fresca
25g di burro
Procedimento:
Per prima cosa preparare la base dei biscotti mettendo il burro, morbido e tagliato a cubetti, e lo zucchero a velo nella planetaria con la frusta. Se non avete la planetaria, lavorate pure gli ingredienti a mano. Quando il composto sarà ben montato, unire le uova, uno alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente si sarà perfettamente amalgamato. Una volta terminata questa operazione, trasferire il tutto in una ciotola e incorporare a mano la farina, il cacao, il sale e la vaniglia.
Foderare una teglia con carta forno e con una sac-à-poche con bocchetta liscia distribuirvi l’impasto formando dei piccoli dischi tondi del diametro di circa 3 cm. Infornare a 165 ° C per 15 minuti circa.
Consiglio di Knam: "Occhio alla cottura, che deve essere perfetta: i baci poco cotti risultano appiccicosi, quelli troppo cotti sono amari. L’impresa non è semplice (visto che sono al cacao e il cacao è scuro, per capire quando sono “dorati” ci vuole un certo occhio) ma nemmeno impossibile: certo, dovete conoscere bene il vostro forno. Seguite perciò alla lettera i tempi indicati e sarete in una botte di ferro."
Mentre i biscotti cuociono, dedicarsi alla farcitura. Portare la panna a ebollizione e unire il cioccolato. Mescolare bene finché non si sarà sciolto perfettamente. Aggiungere poi il burro morbido, farlo sciogliere e lasciare raffreddare.
Quando il composto avrà raggiunto la temperatura di circa 20 ° C,, si potrà cominciare a farcire i biscotti.
Sempre con l’aiuto di una sac-à-poche, distribuire il ripieno sulla parte piatta dei baci, poi fare combaciare due mezze sfere per volta.
N.b.: non so voi, ma io mi sto già preparando al prossimo Natale e, con le mie figlie, sto preparando nuove decorazioni e realizzando tutte le mie e le loro idee, tra cui quella di utilizzare la stella di Natale come decoro per i nostri pacchi regalo, come se fosse un fiocco.
Se volete anche voi realizzare dei fiocchi stelle di natale guardate il tutorial del mio canale youtube: https://m.youtube.com/c/idolcidigrazia
Tutorial che trovate anche qui sotto:
Buona domenica e.... alla prossima ricetta!
Cara Grazia, questi buonissimo biscotto mi andrebbero bene per oggi alla prima colazione!!! li gusterei pienamente.
RispondiEliminaCiao e buona domenica cara amica con un forte abbraccio.
Tomaso
Ciao Tomaso! Grazie.... un abbraccio anche a te!
Eliminabelli e di sicuro buonissimi...complimenti!!
RispondiEliminaGrazie Enza!
EliminaGoduriosi,bellissimi e meravigliosamente invitanti da vedere,grazie infinite per la condivisione,bravissima,ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:)).
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica:))
Rosy
Grazie mille Rosy! Baci!!!
EliminaFantastici...con le ricette del maestro il successo è assicurato, però bisogna anche essere in grado di realizzarle...e tu sei davvero bravissima, complimenti Grazia!!! Un abbraccio e buona settimana!
RispondiEliminaGrazie Cristina. Baci!!!
EliminaSono dei piccoli gioielli di grandissima golosità! Un bacio
RispondiEliminaGrazie... baci!!!
EliminaE' uno dei migliori libri che ho nel mio arsenale di quelli di cucina, le ricette per la riuscita sono migliori di quelle di Montersino e anche per la fruibilità degli ingredienti, potresti provarle tutte e ti verrebbero tutte bene come questi baci belli e golosi. Un saluto
RispondiEliminaSono d'accordo con te Serena su tutta la linea. Baci!!!
EliminaBelli e golosissimi . Grazie per il video tutorial. Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaGrazie a te Daniela!
EliminaChe spettacolo, hanno un aspetto magnifico di bellezza e di bontà, ti sono riusciti divinamente, bravissima!
RispondiEliminaGrazie mille Gabry! Bacioni!!
EliminaComplimenti, che splendido risultato!!!
RispondiEliminaGrazie mille Laura!
Eliminaa casa mia adoriamo i baci di dama, ma questa versione di knam non ha nulla da invidiare agli originali. io ho provato la sua crostata al cioccolato e l'ho trovata buonissima, mi segno anche questi :) grazie!
RispondiEliminaGrazie Valentina. Baci!!
EliminaChe goduria che sono questi "baci di cacao", complimenti!
RispondiEliminaGrazie. Kisses!!
EliminaAltra ricetta infallibile di Knam.. Veramente golosi!!! baci e buona settimana :-D
RispondiEliminaVerissimo Claudia. Grazie per essere passata! Baci!
EliminaEcco, adesso devo assolutamente prendere il suo libro!
RispondiEliminaOttima riuscita i baci di cacao, per la serie... uno tira l' altro.
Se lo acquisti, non te ne pentirai. Baci!
EliminaCiao Grazia! Sono Marcellina da Australia. È la prima volta qui al tuo blog ed ho visto che sei molto brava in cucina con i dolci! Sono i dolci che io amo tanto. È questi baci sono buonissimi!
RispondiEliminaMarcellina, che piacere ritrovarti sul mio blog. Grazie per i complimenti e.... torna prestoa trovarmi. Un abbraccio!
EliminaCiao tesoro! Ma troverò un dolce che non mi piace nel tuo blog??? :-) Un super bacio!
RispondiEliminaSpero di no Irene. Un abbraccio!
EliminaI baci al cacao sono davvero deliziosi, inoltre la tua ricetta è facile e fa venire l'acquolina in bocca! Davvero è impossibile non rimanere affascinata con i dolci di cui parli, tutti buonissimi. <3
RispondiEliminaGrazie mille Antonietta. Baci!
Eliminawow che buoni!! grazie per la ricetta!!
RispondiEliminaGrazie a te. A presto!
EliminaHo visto entrambe le ricette e sono fantastiche!! Questi baci in particolare sono molto ma molto invitanti!!!!
RispondiEliminaMe ne rubo uno mentre ti lascio un mio di bacio! ;)
Buona serata
Accomodati pure Sabrina. Grazie e buona serata!
Eliminahow delicious, I love it
RispondiEliminahttp://www.mosaictrends.com/
Grazie. Kisses!
EliminaFavolosi questi baci!!!
RispondiEliminaVado a guardare il tutorial!!!
Kisses, Paola.
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Grazie paola!
EliminaHai ragione: non è assolutamente detto che i grandi pasticceri siano puntuali nei loro libri quanto lo sono nei reality ai danni dei concorrenti... Comunque la perfetta realizzazione è soprattutto merito tuo!!!
RispondiEliminaGrazie Cecilia. Un abbraccio!
EliminaCiao Grazia!! che bello il tuo blog! sono senza parole!! è stato bello leggerti sul commento e tra i miei follower ...come promesso dal mio blog ricambio di cuore soprattutto perché noto con piacere che abbiamo davvero molto in comune! Grazie di cuore ... sinceramente, Stefania
RispondiEliminaGrazie di cuore Stefania. Tornerò presto a trovarti. Un abbraccio!
Eliminammm che fame! guardo sempre le ricette di knamm e sono bellissime :)
RispondiEliminaGrazie Cary! Una buonissima giornata!!
EliminaChe bontà questi dolcetti al cacao, quasi quasi te ne rubo qualcuno! Un bacione!
RispondiEliminaAccomodati pure Molly. Un bacione anche a te!
EliminaSono perfetti, golosi, invitanti...insomma si capisce che sto sbavando? ^_^ Ne mangerei una manciata!
RispondiEliminaUn bacio
Daniela sei troppo carina. Ti abbraccio!
Eliminabuonissimi! li ho mangiati a Parigi e raramente ne ho assaggiati di simili per bonta' quindi provero' a seguire la tua ricetta! :))
RispondiEliminabuona serata......
✿⊰✽⊱✿That's Amore Blog✿⊰✽⊱✿
Grazie mille Grace. Buona giornata!
Eliminae vai con knam! complimenti devono essere golosissimiiiii
RispondiEliminaciao a presto
Bellissimi , dolcissimi, super golosi , e tanti complimenti a te per la realizzazione!
RispondiEliminaUn bacione grande
Manu <3
Grazie mille Emanuela. Buona giornata!
EliminaParece que fica delicioso , fiquei com vontade =)
RispondiEliminaBeijos
Aquarela Pink
Grazie Raah! Buona giornata!
EliminaCiao👋 che dolce squisito!😋 Piacere di conoscerti Grazia!😊 Anch'io adoro cucinare, soprattutto dolci!
RispondiEliminahttp://gattaracinefila.blogspot.it/
Ciao Vanessa, il piacere è mio. Grazie per essere passata a lasciarmi un saluto, spero di rileggerti presto. Un abbraccio!
EliminaCiao Grazia! Sei bravissima, i tuoi dolci sono fantastici, ti ringrazio tanto di esserti unita ai miei lettori fissi, io ti seguivo già! Buona serata ed ancora tantissimi complimenti!
RispondiEliminaSy
Grazie a te. Buona giornata!
Eliminameavigliosi!
RispondiEliminahttp://cronachediunawannabefashion.blogspot.it/
Grazie. Buona giornata!
EliminaChe delizia! Come i baci veri, uno tira l'altro ;)
RispondiEliminaFelice giornata.
Grazie. Buona giornata e un bacio a te!
EliminaQuesti bai fanno la fine delle ciliegie... e chi si ferma più????
RispondiEliminaVerissimo! Buona giornata!
EliminaCiao Grazia, per me puoi prepara tutte le ricette che preferisci del maestro Knam, essendo io amante del cioccolato e del maestro, of course, apprezzo tutti, poi se ti escono così bene,procedi pure.
RispondiEliminaP.s. grazie per i tuoi commenti sul canale Yt, lo apprezzo molto ♡
Grazie a te! Il tuo canale yt è fatto davvero bene e per questo ti seguo e ti sostengo volentieri da quando l'ho scoperto. Un abbraccio!
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