martedì 15 novembre 2016

La cattedrale innevata




Con il Natale che si avvicina aumenta la voglia di mettere le mani in pasta e questo dolce, "la cattedrale innevata", ne è l'esempio.
Il nome prende spunto dallo stampo che ho usato (lo stampo cattedrale della Silikomart) che ho acquistato ad una fiera più di un anno fa e che non avevo ancora utilizzato.
Questa mi è sembrata l'occasione giusta per provarlo e, nel contempo, realizzare un dolce dal sapore e dall'aspetto natalizio.

Ingredienti per la cattedrale:
200g di burro
180g di zucchero
100g di latte
300g di farina
40g di maizena
15g di cacao
5 amaretti
5 uova intere
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di estratto di vaniglia (o in alternativa i semi di una bacca di vaniglia o una vbustina di vanillina)
1 pizzico di sale

Per la glassa:
125g di zucchero a velo
15g di albume
20g di succo di limone
Confettini colorati

Per la rifinitura:
Gelatina di albicocche, o neutra, stemperata per spennellare la superficie della cattedrale.

Procedimento:
Inserire il burro in una ciotola capiente e montare a crema con lo zucchero. Aggiungere l'estratto di vaniglia e aggiungere un uovo per volta man mano che viene assorbito dall'impasto.
Mescolare insieme la farina, la maizena e il lievito setacciati ed infine il sale. Aggiungere poco per volta all'impasto le farine e il latte e continuare a sbattere con le fruste elettriche a bassa velocità. Continuare ad alternare farina e latte fino ad esaurimento degli ingredienti.

Se lo stampo in silicone viene utilizzato per la prima volta va sciacquato con sapone neutro e acqua tiepida e va, inoltre, imburrato ed infarinato. Per gli utilizzi successivi non è più necessario imburrare e infarinare.
Versare metà impasto nello stampo, livellare con la spatola, e cospargerci sopra prima il cacao e poi gli amaretti sbriciolati. Completare con l'impasto restante e livellare nuovamente prima di infornare a 175gradi per circa 50 minuti. Per sicurezza effettuare la prova stecchino prima di sfornare.
Preparare a questo punto la glassa mescolando insieme (anche con delle fruste elettrice a bassa velocità, l'abume e lo zucchero a velo. Aggiungere infine anche il limone e mescolare bene. Risulterà una glassa densa e cremosa.
Se si vuole una glassa più fluida e piùbaromatizzata al gusto di limone sarà sufficiente aggiungerevaltro succo di limone.
Una volta raffreddatasi, o anche solo intiepiditasi, la cattedrale potrà essere sformata e prima di essere glassata dovrà essere pennellata con la gelatina stemperata sul fuoco in un pentolino.
A questo punto si potrà aggiungere la glassa e completare con in confettini colorati.

Il risultato sarà un dolce molto soffice, dai diversi aromi e dal gusto e profumo natalizio.




Se può esservi di aiuto, oltre alla ricetta e alle immagini che trovatevin questo post, potete vedere la video ricetta della cattedrale innevata su Youtube seguendo questo link o cliccando nel riquadro sotto.
Spero vi piaccia.
Alla prossima.


35 commenti:

  1. Che meraviglia!!! Da mangiare con gli occhi! :)

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  2. Devo dire una bella ispirazione quella del dolce a forma di cattedrale, un ottima idea, brava

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  3. Goloso il dolce e bellissimo lo stampo... mi manca!!!

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    1. Pensa che io lo avevo acquitato e tenuto in un cassetto tutto questo tempo. Grazie!

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  4. Che dolce bello e altrettanto goloso, bravissima !

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  5. Questo dolce è una vera meraviglia, bravissima . Bellissimo lo stampo . Un saluto, Daniela.

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  6. Che bella torta! Mi ricorda grandi gianduiotti (eheheh sono di parte) uno vicino all'atto. Molto goloso il dolce!

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  7. Bellissimo da vedere, ma sicuramente anche buonissimo. Brava!!

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  8. Grazie di cuore per la visita e il follow ho ricambiato con immenso piacere.... Qui da te è una favola
    Un bacio

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  9. Golosissimo e di grandissimo effetto, brava!

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  10. noooo, dai, questa è davvero troppo golosa.....pensare che sono a dieta :(

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  11. Ciao Grazia, grazie per la visita e per essere una mia follower; ricambio volentieri! Complimenti per il tue golose ricette, carinissimo lo stampo a forma di cattedrale, una bella idea natalizia! Buona serata e a presto!

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  12. Questo dolce è bellissimo e fa venire l'acquolina in bocca! In più non lo conoscevo ma adesso ho una gran voglia di assaggiarlo! <3

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  13. Io sono qui cara Grazia, perché ho notato che ti sei messa tra i miei lettori, del mio blog, noto che sei una che sa il fatto suo!!! nel fare i dolci più belli e buoni credo del mondo!!! dunque grazie e sai io sono un golosone!!!
    Ciao e buona serata e spero di leggere anche un tuo commento nel mio blog.
    Tomaso

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    1. Ciao Tomaso! Sì, mi sono affacciata al tuo blog ed ho trovato un posto accogliente ad accogliermi ed ho deciso di fermarmi. Tornerò a lasciarti dei commenti senz'altro. A presto!

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  14. Delizioso il dolce e quello stampo è un vero spettacolo! Un bacio

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  15. unita anche io :D ma che bontà ma cos'è questa cosina qua *-*

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  16. Ti ringrazio per la visita, è un piacere per me ricambiare il tuo follow, i tuoi dolci sono deliziosi! Bravissima!Un abbraccio
    Sy dal blog Inartesy

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  17. Ma questo dolce è splendido Grazia complimenti e questo post è ricco di dettagli non hai tralasciato neppure di dare consigli sull'utilizzo dello stampo, davvero brava!

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  18. Grazie a questo bellissimo stampo e alla tua fantastica creatività hai dato il via ad una splendida anteprima del Natale!!!
    Baci

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  19. Ciao sono Rosy di Non solo cucine isolane e ti ringrazio tantissimo per essere passata nel mio blog ed esserti unita ai miei lettori, sei stata gentilissima:)) con piacere sono passata a trovarti, ti faccio tantissimi complimenti per il bellissimo blog e per questo golosissimo dolce troppo bello da vedere e sicuramente buonissimo:)))
    con piacere mi sono unita ai tuoi sostenitori e ti seguirò con piacere:))
    Un bacione:))
    Rosy

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  20. Un dolce spettacolare e certamente buonissimo. Un abbraccio e buona serata.

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