Esistono, a mio avviso, tanti tipi di amore a prima vista: c'è quello che ti porta ad infatuarti di un'altra persona, c'è quello che ti porta a desiderare un oggetto e, nel mio caso, si tratta di un dolce che ho visto in rete e che ho desiderato ardentemente di realizzare.
Qualche mese fa, mi sono casualmente imbattuta in un video, che immagino fosse americano, il cui protagonista era un dolce al cioccolato al quale venivano praticati dei fori subito dopo la cottura.
Tali fori venivano successivamente riempiti con una golosa glassa al cioccolato ed, infine, giusto per non farsi mancare proprio niente, sul dolce veniva spalmata una voluttuosa crema.
Ebbene, appena l'ho visto, ho deciso di replicare questo dolce adattandolo però ai gusti della mia famiglia .
Ho, pertanto, realizzato il pan di spagna al cioccolato che generalmente uso per le torte di compleanno delle mie figlie (quindi, una ricetta super collaudata ed infallibile!) e, una volta bucata la sua superficie, l'ho coperto con una deliziosa crema al latte condensato e cioccolato (anche in questo caso dosi ed ingredienti hanno rispecchiato i gusti della mia famiglia) ed, infine, ho farcito la superficie del dolce con panna montata insieme a crema spalmabile alle nocciole ed, infine, una pioggia di gocce di cioccolato fondente.
Il bello di questo dolce è che si possono realizzare diverse versioni, tutte adattabili ai propri gusti personali.
Ho visto in rete che ci sono delle versioni al caramello, al latte condensato, al bayles, ecc.; il punto fermo resta sempre l'estrema golosità di questo dolce, con qualunque ingrediente lo si prepari.
Ingredienti per il pan di spagna:
120g di burro morbido
120g di zucchero
2 uvoa
100g di farina00
20g di cacao amaro
50g di latte
mezza bustina di lievito per dolci
Crema al latte condensato e cioccolato:
1 cucchiaio e mezzo di latte condensato
80g di cioccolato fondente tritato
1 cucchiaio di nutella
Panna con crema spalmabile alle nocciole:
200g di panna fresca da montare
2 cucchiai di cioccolato spalmabile alle nocciole
Per decorare:
gocce di cioccolato fondente q.b.
Procedimento:
lavorare a crema il burro con lo zucchero ed unire, uno per volta, le due uova. Aggiungere la farina, il cacao amaro, il latte, il lievito per dolci ed amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Versare l'impasto in una tortiera quadrata 15x15cm e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20/25 minuti.
Intanto, sciogliere in una casseruola a bagnomaria il latte condensato con il cioccolato e la crema di nocciole.
Appena cotta, sfornare la torta e, mentre è ancora calda, bucarla ripetutamente con il manico di un cucchiaio di legno e cospargerci sopra la crema al latte condensato e cioccolato, avendo cura di farla penetrare bene nei fori praticati al dolce.
Montare, infine, la panna montata, unire la crema spalmabile alle nocciole e spalmarla sulla torta.
Per decorare il tutto utilizzare delle gocce di cioccolato fondente.
ENGLISH:
Ingredients for sponge cake:
120g of soft butter
120g of sugar
2 uvoa
100g of flour00
20g of bitter cocoa
50g of milk
half a packet of baking powder
Condensed milk and chocolate cream:
1 and a half tablespoons of condensed milk
80g of crushed dark chocolate
1 tablespoon of nutella
Cream with hazelnut cream spread:
200g of fresh whipping cream
2 tablespoons of chocolate spread with hazelnuts
To decorate:
drops of dark chocolate q.b.
Method:
cream the butter with the sugar and add the two eggs
one at a time. Add the flour, the bitter cocoa, the milk, the baking powder and
mix all the ingredients well.
Pour the mixture into a 15x15cm square cake tin and
bake in preheated oven at 180 degrees for 20/25 minutes.
Meanwhile, melt condensed milk with chocolate and
hazelnut cream in a saucepan in a bain-marie.
When cooked, take out the cake and, while it is still
hot, pierce it repeatedly with the handle of a wooden spoon and sprinkle over
the cream with condensed milk and chocolate, taking care to make it penetrate
well into the holes made to the cake.
Finally, whip the whipped cream, add the cream spread
to the hazelnuts and spread it on the cake.
Molto buona ma io devo passare i dolci mi sono proibiti. Buona fine settimana
RispondiEliminaBuon week and anche a te Edvige!
EliminaUn dolce cioccolatoso e tanto goloso !
RispondiEliminaVero!
Eliminaper me è una sensazione molto nota, spesso mi innamoro a prima vista .... dei dolci golosissimi come questo!
RispondiEliminabaci
Alice
Abbiamo una cosa in comune Alice. Buona serata!
EliminaUna bella versione di torta al cioccolato, ho apprezzato molto la crema al latte condensato
RispondiEliminaGrazie Gunter!
Eliminadelizioso!!baci!
RispondiEliminaGrazie Gloria! Kisses
EliminaNon conoscevo questa torta e solo a leggerti mi saliva, parola dopo parola, un'acquolina e una voglia di provarlo pazzesche. So che qui da me sarebbe graditissimo!
RispondiEliminaUn bacio
Amore a prima vista anche per te allora. Buona serata! Kiss
EliminaPer una golosona come me, questi innamoramenti a prima vista sono inevitabili, assolutamente da provare!!!
RispondiEliminaBaci
La penso esattamente come te. Buona giornata!
EliminaOh mamma che golosità! Non saprei proprio resistere a fare il bis :-P
RispondiEliminaGrazie Consu! Buona giornata!
Elimina