Da Ernst Knam a Luca Montersino, voi direte e certo non posso darvi torto: questo post e i precedenti due parlano da soli.
Come già preannuncia il nome del blog, io mi diletto maggiormente nella preparazione dei dolci, ma non disdegno affatto le preparazioni salate che, detto tra noi, sono poi quelle che preferisco mangiare.
Ebbene sì, sono una spacciatrice di dolci ma il mio palato preferisce il gusto salato.
Questa ricetta è tratta dal libro di Montersino "le mie torte salate" ed è una delle poche preparazioni inserite nel testo i cui ingredienti sono tutti facilmente reperibili.
Infatti, Montersino è noto per l'uso di ingredienti al di fuori della portata dei comuni mortali, semplici amatori della cucina e della pasticceria: gomma xantana, inulina, maltitolo, gelatina kappa, destrosio, ecc. ecc..
Io nel tempo ho trovato dei siti internet molto forniti e presso i quali acquisto questi ingredienti quando mi necessitano, ma devo dire che, sebbene non siano proprio proibitivi, hanno dei costi non da tutti sostenibili.
Rispetto alla ricetta di Montersino ho variato solo il tempo e la temperatura di cottura, adeguandoli alle esigenze del mio forno e il tempo di lievitazione (la cui durata non è specificata nel libro).
Ingredienti:
375g di farina 260w (va bene anche una farina 0 o una farina manitoba miscelata con farina 0)
50g di farina integrale
225g di acqua
20g di olio extravergine di oliva
5g di lievito di birra fresco
10g di sale
5g di malto in polvere (io ho usato quello liquido)
Per la farcitura:
150g di tonno sott'olio
100g di scamorza affumicata
Per la salamoia:
15g di acqua
15g di olio extravergine di oliva
5g di sale
Procedimento:
Impastare le farine, l'acqua, il lievito e il malto. A metà impasto aggiungere il sale, l'olio d lavorare finchè l'impasto risulterà ben incordato.
Dividere l'impasto in due parti e, dopo un riposo di circa 20 minuti, stendere sottile una delle due parti in una teglia da 26cm di diametro oliata in precedenza.
Distribuire sul primo strato il tonno ben sgocciolato e la scamorza a fette. Stendere sopra la pasta avanzata, sigillare bene i bordi e lasciare lievitare per qualche ora (la focaccia deve radoppiarsi di volume).
Per la salamoia: sciogliere il sale nell'acqua calda e aggiungere l'olio amalgamando bene con una frusta.
Distribuire sulla focaccia in modo omogeneo la salamoia.
Infornare a una temperatura di 200gradi per il tempo necessario ad ottenere una doratura uniforme sopra e sotto (ci vorranno circa 25/30 minuti).
Tuna and cheese...my absolute favourite. Your bread looks outstanding!
RispondiEliminaCiao Angie, sono anche i miei preferiti. Baci!!
Eliminaè sempre un piacere farti visita! Maquantabontààààààà
RispondiEliminahttp://cronachediunawannabefashion.blogspot.it/
Grazie cara. Kisses!
EliminaQuesta focaccia è strepitosa...sei davvero molto brava, un bacione!!!
RispondiEliminaGrazie Cristina. Baci!!
EliminaBrava, davvero brava! 👏 Sono d'accordo con te su tutto.
RispondiEliminaGrazie Simo. Kisses!
EliminaLe focacce...che bontà!!!Mi sono aggiunta ai tuoi lettori,così non mi perdo le tue ricette! ^__^
RispondiEliminaGrazie mille Emily. Io ti seguo già da tanto. Baci!
EliminaOttima anche per una festa!
RispondiEliminaIo, infatti, la prima volta l'ho preparata per il compleanno di mia figlia ed ha riscosso molto successo.
EliminaAnch'io sono un'amante del salato e trovo questa focaccia davvero strepitosa. Da provare assolutamente. Bravissima Grazia e tanti baci
RispondiEliminaGrazie a te Lisa. Kisses!
EliminaCara Grazia, felice pomeriggio!
RispondiEliminaSul canale di Alice seguivo sempre Montersino, e lo trovo eccezionale! esattamente come trovo eccezionale questa focaccia riproposta da te! Io amo la cucina in generale, un dolce o un salato fatto bene conquistano sempre ... e comunque sbirciando il tuo blog da neo-follower mi complimento con te per la tua ottima manualità, con Simpatia Stefania ^__^
Grazie mille Stefania. Buona domenica!
EliminaWow, che aspetto appetitoso questa focaccia! Mi intriga il mix di ingredienti!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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Grazie Paola!
EliminaQuesta focaccia è favolosa! Ha un aspetto strepitoso e mi piace anche il ripieno!!!! yesssss!
RispondiEliminaGrazie Irene!
EliminaChe bontà questa focaccia farcita, complimenti! Buon weekend!
RispondiEliminaGrazie Molly!
EliminaIo preferisco i salati e questa focaccia si mangia in un minuto! :))
RispondiEliminaGrazie Grace!
EliminaMa che bella focacciona farcita.. Tonno e scamorza.. che gustosa! baci e buon w.e. :-*
RispondiEliminaGrazie Claudia!
EliminaHa un aspetto delizioso così alta e soffice! Anche io preferisco il salato al dolce, ma se ci sono tutti e due ancora meglio! :)
RispondiEliminaBuon week end!
Concordo! Ciao!
EliminaAnche io 'spaccio' i dolci e amo mangiarli, ma non disdegno affatto il salato. Ottima torta rustica bella carica, Come piace a me.
RispondiEliminaSiamo molto simili allora.Ciao!
EliminaMi hai fatto venire l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaNuova iscritta!
Ho appena aperto un blog... mi farebbe molto piacere se passassi da me e ricambiassi!
Un bacio.
lamammadisophia2016.blogspot.it
Anche nel mio blog ci sono tantissimi dolci ma.... io preferisco il salato e quesfa focaccia la assaggerei più che volentieri! :) Un bacio
RispondiEliminaSiamo in due allora!
EliminaIo amo i dolci, ma a focacce e pizze non resisto e non so dire di no :)
RispondiEliminaOttima questa con tonno e scamorza, mi hai fatto venire l'acquolina.
un bacio e buon fine settimana
Grazie mille Daniela!
EliminaCiao Grazia, io adoro sia le preparazioni dolci che quelle salate..per quanto per le prime ho un debole..tuttavia nel mio blog abbonda decisamente il salato e vi sono pochi dolci, strano ma vero!!
RispondiEliminaQuesta focaccia è meravigliosa: adoro sia l'impasto che il godurioso ripieno che mi ha
fatto venire l'acquolina:))grazie infinite per la condivisione, bravissima, complimenti:))
un bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Grazie a te Rosy!
EliminaTi faccio i complimenti, sei bravissima! Mi sono iscritta sul tuo blog per non perdere le tue ricette! Se ti va di seguirmi ti aspetto da me! Buon weekend!
RispondiEliminaGrazie Nunzia, lo farò certamente!
EliminaI found your blog today and enjoy your recipes! Your focaccia is beautiful with the tuna and smoked cheese. Delicioso!
RispondiEliminaGrasie mille Roz! You have a good day... kisses!
EliminaE' meravigliosa, ti è riuscita benissimo e chissà che buona con quel ripieno appetitoso!
RispondiEliminaComplimenti, sei bravissima!
Sì, è davvero molto buona. Grazie mille Gabry!
Eliminaho abbandonato le ricette di Montersino proprio per i suoi ingredienti non di facile reperibilita'
RispondiEliminama questa focaccia si puo' fare...la segno,troppo invitante!!
Sì, è fattibilissima e anche molto gustosa. Lrovala e non te ne pentirai. Buon fine settimana Enza!
Eliminaquesta me l'ero persa ottima,da fare,grazie ti abbraccio
RispondiEliminaGrazie mille Paola. Un abbraccio anche a te e buon fine settimana!
EliminaGrazie mille Tjana. Have a nice day!
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