Io amo particolarmente i frutti primaverili ed estivi, come le fragole, le ciliegie, l'anguria e il melone, ma sulla mia tavola autunnale di rado manca una morbida fetta di torta di mele.
La mela è un frutto che si presta a molti utilizzi in cucina: viene utilizzata come addensante nelle marmellate, come ingrediente principale in alcune tipologie di dolci (leader tra tutti lo strudel di mele e la classica apple pie) e trova un posto d'onore anche nella preparazione di piatti salati (per accompagnare un arrosto, ad esempio).
Durante la stagione fredda posterò diversi dolci che avranno come protagonista la mela, proprio perché, come dicevo sopra, questo frutto molto versatile si presta a diverse preparazioni.
Ingredienti:
250g di farina 00
180g di burro a pomata
230g di zucchero semolato
3 uova
100g di yogurt bianco
8g di lievito per dolci
1 cucchiaio di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca di vaniglia)
3 mele golden
succo di un limone
1 pizzico di sale
Procedimento:
sbucciare le mele e tagliarle prima a metà e poi a fettine, che andranno irrorate con il succo di un limone per evitare che cambino colore.
Montare il burro con lo zucchero, aggiungere lo yogurt e l'estratto di vaniglia. e continuare a montare con la frusta elettrica.
Unire, una per volta, le uova.
Incorporare a più riprese la farina setacciata con il lievito ed il pizzico di sale.
Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato e livellare la superficie.
Posizionare a raggiera le fettine di mela ed infornare per 45/50 minuti in forno già caldo.
N.B.: i forni sono tutti diversi tra loro per cui il tempo di cottura può variare in eccesso o in difetto rispetto a quello indicato, pertanto, per essere certi che la torta sia cotta aspettare di sentirne il profumo per casa e fare la prova stecchino. E' comunque un dolce che per sua natura, per via della presenza della mela, resterà più umido degli altri, ma ciò non significherà che sia crudo.
ENGLISH VERSION:
Autumn is coming, even if from the calendar the summer
is already over for a few days, and soon it will begin with the harvest of
apples, oranges, tangerines, chestnuts, olives, etc. ..
I particularly love spring and summer fruits, like
strawberries, cherries, watermelons and melons, but on my autumn table rarely
misses a soft slice of apple pie.
The apple is a fruit that lends itself to many uses in
the kitchen: it is used as a thickener in jams, as a main ingredient in some
types of desserts (leader among all the apple strudel and the classic apple
pie) and finds a place of honor also in the preparation of savory dishes (to
accompany a roast, for example).
During the cold season I will post several desserts
that will have the apple as protagonist, just because, as I said above, this
very versatile fruit lends itself to different preparations.
Ingredients:
250g of 00 flour
180g of ointment butter
230g of caster sugar
3 eggs
100g of white yogurt
8g of baking powder
1 tablespoon of vanilla extract (or the seeds of a
vanilla bean)
3 golden apples
juice of a lemon
1 pinch of salt
Method:
peel the apples and cut them first in half and then
into slices, which will be sprinkled with the juice of a lemon to prevent them
from changing color.
Whip the butter with the sugar, add the yogurt and the
vanilla extract. and continue to assemble with an electric mixer.
Combine the eggs one at a time.
Incorporate the sifted flour with baking powder and a
pinch of salt several times.
Pour the mixture into a greased and floured mold and
level the surface.
Place the slices of apple radially and bake for 45/50
minutes in an oven already hot.
N.B .: the ovens are all different from each other so
that the cooking time may vary in excess or in default compared to that
indicated, therefore, to be sure that the cake is cooked wait to smell the
fragrance at home and do the toothpick test. However, it is a dessert that due
to its nature, due to the presence of the apple, will remain more humid than
the others, but this will not mean that it is raw.
Cara Grazia, al solo vederla così morbida mi a fatto venire l'acquerella in bocca, deve essere veramente squisita.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie Tomaso, un abbraccio!
EliminaCara Grazia, adoro i dolci alle mele in tutte le versioni...sento già profumo d'autunno! Prendi una fetta e ti lascio un bacio. Kiss
RispondiEliminaGrazie Rosa, un bacio anche a te. Kiss!
Eliminaamo molto i dolci con le mele e gradirei molto volentieri una fetta di questa tua bonta'
RispondiEliminabaci
Grazie Enza. Kisses!
EliminaLa mela nelle preparazioni salate non l'ho mai provata ma ti dirò mi intriga. Ma i dolci con le mele li ho nel cuore, sono tra i miei preferiti. Quei dolci buoni, semplici, soffici che profumano di "mamma". La tua torta di mele mi ricorda tanto quella che preparo quando sono in Tirolo, profumata di mele e di burro, soffice come una piuma. Un bacio
RispondiEliminaHai colto nel segno. Kisses!
EliminaBuonissima, le torte di mele sono le mie preferite, la tua sembra molto soffice, complimenti! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Molly. Kisses!
EliminaSecondo me la torta di mele E' a torta per eccellenza, punto e basta!
RispondiEliminaE la tua? Beh beh la tua fa gola punto!
Grazie Valentina, sei un tesoro!😙
EliminaHo un debole per le torte di mele e questa ha un aspetto davvero invitante! Bravissima!
RispondiEliminaGrazie Consu! Kisses!!
EliminaUn dolce morbido che accontenta tutti a casa per una bella prima colazione
RispondiEliminaVero Gunter! Un abbraccio e buona serata!
EliminaBella ricetta grazia e bellissimo tutto il blog!
RispondiEliminaGrazie mille Giulia!
Elimina