Terza ricetta tratta dal libro di Ernst Knam "Che paradiso è senza cioccolato?".
Ho deciso di realizzare questa ricetta per diversi motivi:
1) a casa mia piacciono molto i dolci al cioccolato;
2) i cantucci secondo me sono molto adatti a questo periodo pre natalizio;
3) ho questo libro da due anni ed è arrivato il momento di utilizzarlo.
La preparazione di questi cantucci è davvero molto semplice: come diceva un noto slogan "provare per credere!"
Ingredienti:
225g di zucchero semolato
1/2 bacca di vaniglia (io ho usato un cucchiaio di estratto di vaniglia)
2 uova intere
300g di farina 00 setacciata
8g di ammoniaca sciolta in poco latte
375g di pistacchi (io ho usato 225g di pistacchi e 150g di mandorle tostate con la pellicina)
150g di cioccolato fondente al 60% (il mio era al 55%)
Procedimento:
Porre le uova con lo zucchero in una ciotola d’acciaio e metterle a scaldare a bagnomaria. Quando il composto avrà raggiunto la temperatura di 45 ° C, cominciare a montare con una frusta (io ho usato la planetaria): per una riuscita perfetta si dovrà dedicare a questa operazione circa 20 minuti. Le uova dovranno essere leggere, spumose e sbianchite. A parte, in una ciotola, amalgamare con una spatola tutti gli altri ingredienti. A questo punto unire i due composti. Con l’impasto ottenuto, formare dei cilindri del diametro di circa 4 cm (i miei erano di circa 6cm), disporli in una teglia ricoperta di carta forno e cuocerli a 180 ° C per circa 12 minuti (15 se il diametro dei cilindri è superiore a 4cm). Trascorso questo tempo, sfornarli e lasciarli riposare per 5 minuti. Poi, quando si saranno intiepiditi, ma non raffreddati, con il tipico taglio obliquo ricavare dai cilindri dei biscotti spessi circa 12 mm (i miei sono di circa 2cm di spessore). Tostarli in forno per circa 8 minuti, 4 per lato.
N.B.: l'impasto a fine lavorazione risulta abbastanza asciutto e volendo, per renderlo più lavoravile, si può aggiungere un pò di latte.
Quando i miei cantucci si sono raffreddati, li ho confezionati in comodi sacchetti per regalarli a parenti e amici.
Per chi volesse un aiuto in più per realizzare facilmente i cantucci al cioccolato fondente e pistacchi, ecco la video ricetta:
bella ricetta, da mangiare in famiglia o da regalare come pensiero natalizio! Brava!!Grazie e buona domenica
RispondiEliminaGrazie Cecilia. Buona domenica anche a te!
Eliminaanche il video...ma che brava... e a quanto vedo abbiamo la stessa spatola...hihihi
RispondiEliminaL'ho comprata durante il black friday😁😁. Grazie Milady... kisses!
EliminaExcellent! Cantucci are one of my favourite Italian cookies.
RispondiEliminaGrazie Angie!
EliminaWoooou, anche cioccolatosi sono ancora più golosi ! Buona domenica !
RispondiEliminaGrazie Claudia. Buone feste!
EliminaMamma mia che delizia!
RispondiEliminaPerfetto da abbinare al vinsanto che mi ha appena portato il mio babbo!
Lo proveró sicuramente!
Buona domenica!
Grazie. Buone feste!
EliminaDal Re del cioccolato ci aspetta questo ed altro! Che brava che sei Grazia a riproporre queste fantastiche ricette e complimenti vivissimi per la tua perfetta rielaborazione! Felice e serena Domenica!! Stefania
RispondiEliminaGrazie Stefania. Buone feste!
EliminaMa sei bravissima, che belli e che belle confezioni, sono perfetti per le feste, golosissimi!
RispondiEliminaBaci
Grazie Gabry!! Auguri!
EliminaChe favola i tuoi cantucci..poi essendo una ricetta del maestro Knam non potevo che apprezzarla!
RispondiEliminaGrazie Cristina. Auguri di buone feste!
EliminaBuonissimi i tuoi cantucci al cioccolato e pistacchi, ricetta segnata . Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela. Auguri!!
EliminaCon il cioccolato fondente devono essere buonissimi!
RispondiEliminaSì, lo sono, hai proprio ragione. Auguri!!
EliminaCiao Grazia!!
RispondiEliminaI cantucci già sono buoni , in piu' con la cioccolata ancoira piu' golosi!!
Carinissima anche l'idea delle confenzioni da regalare!
Un bacione grande
Manu <3
Grazie Emanuela. Buone feste!!
EliminaTroppo goduriosi con i pistacchi questi cantucci!!!!
RispondiEliminaVero.... auguri!!
EliminaCara Grazia, ora che la Danila incomincia ha stare un po meglio sono passato in fratta per lasciarti un mio caro saluto.
RispondiEliminaTomaso
Grazie Tomaso. Auguri per Danila e auguri di buone feste!
EliminaMeravigliosamente invitanti e golosissimi con i pistacchi e il cioccolato fondente,sicuramente di una bontà unica,bravissima,ti faccio i miei migliori complimenti:)).
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana:))
Rosy
Grazie Rosy. Auguri!
EliminaQue receita maravilhosa, adorei =)
RispondiEliminaBjs
Aquarela Pink
Grazie mille Raah!! Auguri!!
EliminaUna versione dei cantucci molto golosa
RispondiEliminaGrazie Carmine. Buone feste!
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