martedì 27 dicembre 2016

Albero buon Natale

In tanti vi siete affacciati sul blog in questi ultimi giorni per un saluto e per farmi gli auguri di buon Natale, vi ringrazio tutti indistintamente e spero che avrete passato un felice Natale.
Per qualche giorno godiamoci, se è possibile, un pò di riposo per poi prepararci ai preparativi per l'ultimo dell'anno e per il pranzo di Capodanno....... 
Con il Natale ormai passato e l'anno nuovo alle porte.....
auguro a voi tutti un sereno 2017!

Per questo Natale, trascorso in famiglia, ho preparato qualche stuzzichino sfizioso. Tra idee prese dal web e vecchie e collaudate ricette è venuto fuori questo albero di Natale realizzato con la pasta lievitata.


Ingredienti per l'impasto:
600g di farina 00
250g di acqua
150g di latte
15g di olio evo
5g di lievito di birra fresco
20g di sale

Ingredienti per il ripieno:
150g di salmone affumicato + ritagli di salmone q.b.
Provola affumicata tritata o a cubettini q.b.
Latte q.b.
Pepe nero q.b,

Procedimento:
Impastare la farina con l'acqua, il latte, l'olio e il lievito e aggiungere solo a metà lavorazione il sale. Impastare bene e a lungo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio che bisognerà far lievitare coperto fino al raddoppio (io l'ho impastato a metà mattina per la sera).
Riprendere l'impasto e prelevare piccole quantità per volta grandi quanto un piccolo mandarino e distenderle un pò con le mani per guarnirle con la provola e il salmone affumicato. Richiudere i lembi e dare una forma rotonda.
Allineare le palline di pasta in modo da creare la forma di un albero di Natale (le palline devono essere distanziate l'una dall'altra di qualche mm).  Lasciare riposare ancora un'oretta e, dopo aver spennellato la superficie con un pò di latte e aver spolverato con un pò di pepe, cuocere in forno già caldo a 180gradi per il tempo necessario ad ottenere una cottura dorata e uniforme su tutto l'albero (circa 20/25 minuti).
Dopo ls cottura decorare l'albero di Natale con i ritagli di salmone arrotolati in modo da sembrare un piccolo fiore.

Vi assicuro che i bocconcini risultano soffici e gustosi e, al loro interno, umidi e filanti al punto giusto.




28 commenti:

  1. Carissima, passato il Natale ora ce pure il mio compiblog e poi arriverà il nuovo anno, prepariamoci tutti al brindisi!!!
    Tomaso

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  2. Grazie cara, auguri di un sereno 2017 anche a te :)
    P.S. che carino questo alberello al salmone!

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  3. Ma questo albero é bellissimo!
    Auguri anche a te in 2017 pieno di amore e serenitá!
    Un bacio

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  4. Ma è bellissimo! Brava Grazia :-)

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  5. Molto goloso questo alberello...comodo da servire e bellissimo, bravissima, un abbraccio e buon anno!

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  6. Appena ho visualizzato questo post i miei occhi (come quelli dei cartoni animati) si sono trasformati in due cuoricini!!!! CHE SPETTACOLO DOLCE GRAZIA!!! ti ho sempre fatto i complimenti per la tua manualità ... che dire di più? ... bravissima!
    Passo per ringraziarti di cuore per tutto, AUGURO A TE E AI TUOI CARI UN FELICE E SERENO 2017, con Simpatia Stefania

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  7. That would make a great centerpiece! YUM!
    Happy New Year!

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  8. Oltre che bellissimo da vedere ha un aspetto perfetto e golosissimo ed è senza ombra di dubbio di una bontà unica e di uno sfizioso incredibile:))bravissima come sempre Grazia, ti faccio i miei migliori complimenti:)).
    Un bacione e ancora augurissimi per delle feste serene e felici a te e famiglia:))
    Rosy

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  9. I love your input, I hope you had a Merry Christmas!!!🌲🌲

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  10. Oltre che ad essere bellissimo cara Grazia deve essere strabuono questo alberello!
    Un abbraccio grande e tantissimi auguroni di buone feste!
    Manu <3

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  11. Tantissimi auguri di buon anno nuovo cara!
    Baci
    Mary

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  12. Ma è bellissimo!!!! Auguri di cuore di buon anno!!

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  13. Davvero carino!!
    Buon Anno cara,ricco di cio' che desideri!!

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  14. Un albero ricco di gusto, auguri di buon anno

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  15. ¸☆´.•´
    .•´✶`*.
    *.*★v . ✶•´ ☆´,•*´¨★ Ձ๏17
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    AUGURI!!!!

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  16. A very nice post, that you have a year full of happiness!!!🌲🌲🌲🌲

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  17. Che bello, davvero un capolavoro culinario!!!
    Buon anno a te cara!
    Kisses, Paola.
    Expressyourself
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  18. Che bello questo albero e anche sfizioso.
    Un bacio e tantissimi auguri di buon anno :)

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  19. très beau et appétissant
    bonne et heureuse année 2017

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  20. Ma carino e stuzzicante! Tantissimi Auguri anche a te per uno spumeggiante 2017. Un bacio

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  21. Que receita deliciosa , adorei =)
    Beijos
    Aquarela Pink

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  22. A very nice blog, congratulations for your work!!!kiss
    👌👌👌💚💚💚

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  23. molto carino e certamente gustoso il tuo alberello..
    un po' in ritardo...Buon Anno a te!!
    un bacio

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  24. Ciao cara, davvero carino il tuo blog :)Mi sono unita ai tuoui lettori fissi..se ti fa piacere puoi ricambiare..a presto, un bacio!

    http://myspaceofbeautybygiada.blogspot.it

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  25. Hai un bellissimo blog passo a salutarti e a ringraziarti per il tuo stupendo commento
    Un bacio

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  26. Grazie a tutti per essere passati e per aver lasciato un vostro saluto. Gli impegni, personali e familiari, mi hanno tenuta lontana per un pò dal blog. Ancora un grazie di cuore e... a presto!!

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