venerdì 16 dicembre 2016

Pan di spagna al cioccolato senza zucchero


Questa ricetta è tratta dal libro "dolci tentazioni" di Luca Montersino, quindi non posso che rendere merito a questo chef pasticciere per averla elaborata in quanto il suo sapore è davvero sublime. 
Il pan di spagna si presenta soffice e umido al punto giusto e può essere mangiato tranquillamente a fette oppure con della crema spalmabile alle nocciole senza zucchero (come quella che si vede in foto, e di cui posterò presto la ricetta) oppure come un classico pan di spagna da farcire.
Fondamentale per la riuscita del pan di spagna sarà acquistare del cioccolato fondente al maltitolo e il maltitolo stesso, che è un dolcificante naturale a basso indice glicemico che può essere utilizzato anche da chi soffre di diabete o da chi è semplicemnte a dieta.
Non mi dilungo oltre e passo alla ricetta.

Ingredienti:
150 g di burro
150 g di maltitolo
115 g di tuorli
50 g di cioccolato fondente al 99%
50 g di cioccolato fondente al maltitolo (io ho usato direttamente 100g di cioccolato fondente al maltitolo)
180 g di farina debole
10 g di baking (lievito in polvere per dolci)
5 g di cacao amaro in polvere
165 g di albumi

Procedimemto:
Montare il burro con 75 g di maltitolo; unire a filo i tuorli e il cioccolato fondente al maltitolo. Setacciare la farina con il baking e il cacao amaro.
A parte, montare gli albumi con i restanti 75 g di maltitolo. Miscelare delicatamente i tre composti insieme e versate negli stampi imburrati e infarinati.
Cuocere in forno pre riscaldato a 190 °C per 15/20 minuti.
Prima di sfornare fare la prova stecchino.

Alla prossima ricetta!

16 commenti:

  1. Pan di Spagna e cioccolato fondente... due cose che adoro!
    Ottima ricetta!
    Un bacio

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  2. ho provato alcune ricette di questo grande chef concordo con te glielo dobbiamo, è geniale,il pan di spagna senza zucchero è una base ottima per ridurre calorie alle preparazioni,brava e grazie

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  3. Non stento a credere che sia sublime, basta guardarlo. Bravissima Grazia e buon fine settimana

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  4. mmmmm, che buonta! Buon Natale, Grazia!

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  5. Mamma mia come è bello alto e soffice, complimenti!!!

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  6. Goduria allo stato puro...buonissimo e troppo goloso,grazie infinite per la condivisione e i miei migliori complimenti:))
    Un bacione e buon fine settimana:)).
    Rosy

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  7. senza zucchero? Oh cavolo fa proprio per me!!! :) che buona!

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  8. Golosissimo da solo e divino farcito con quella meravigliosa crema preparata da te!
    Ti è riuscito benissimo, bravissima!

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  9. Un aversione di pan di spagna molto interessante grazie al maltitolo che sostituisce lo zucchero

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  10. Bellissimo! Ma dove si trova il maltitolo? Mi servirebbe per mio cognato che per le feste sta a dieta forzata....

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    1. Io lo compro on line sul sito di Tibiona. Lì trovo tutti gli ingredienti introvabili delle ricette di Montersino. Grazie del commento e buona giornata!

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  11. ciao, amo i dolci fondentissimi!
    Ora ti seguo!
    Claudia - di Natura e altri Incanti-

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    1. Ciao Claudia, grazie. Passerò a trovarti volentieri. Buona giornata!

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  12. Fantastica ricetta ..ottima nella presentazione e nei suggerimenti che hai dato!!
    E grazie per la visita graditissima!!

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