Ecco la mia seconda proposta di gelato per questa estate che, dopo un primo assaggio di caldo nei giorni scorsi, ha deciso di fare un passo indietro e tornare ad un clima fresco primaverile.
Ho visto che la mia versione di gelato al cioccolato è piaciuta molto, allora oggi vi propongo questo bel gelato la cui ricetta è made in Montesino.
Come la maggior parte delle ricette montersiniane, se volete realizzare questo gelato dovrete munirvi, preferibilmente, di qualche ingrediente che generalmente non è disponibile in tutte le cucine o in tutti i supermercati, ad es. di: destrosio, neutro in polvere, latte magro in polvere, pectina.
Avrete un buon gelato anche senza questi ingredienti ma sostituendo il destrosio con lo zucchero semolato il gelato sarà un pò più dolce e tenderà a cristallizzare in freezer. Il neutro è una miscela ottenuta da guar, carragenina, carrube ed ha lo scopo di mantenere il gelato cremoso anche in congelatore, impedendogli di cristallizzare. Il latte magro ha la funzione di assorbire un pò di liquidi contenuti nella ricetta al fine di favorire una maggiore cremosità del gelato.
Montersino definisce questa ricetta come professionale ed in effetti, valutando a posteriori il risultato, non posso dargli torto.
Ingredienti (le mie dosi sono dimezzate rispetto a quelle di Montersino e sono per circa mezza kg di gelato):
1/2kg di latte fresco intero
150g di tuorli d'uovo
130 g di panna fresca
150g di zucchero semolato
45g di destrosio
50g di latte in polvere magro
5g di neutro per creme
meno di mezza bacca di vaniglia
Per il ragù di fragole:
250g di purea di fragole
75g di zucchero semolato
30g di sciroppo di glucosio
3g di pectina
10g di succo di limone
una grattata di cardamomo (facoltativa... io non l'ho messa)
una decina di fragole.
Procedimento:
In un recipiente mettere il latte intero e il baccello vuoto di vaniglia e portare a bollore.
In un altro recipiente mettere le polveri e mescolare bene (zucchero, destrosio, latte in polvere, polpa della vaniglia e neutro), poi unire i tuorli e continuare a miscelare molto bene.
Unire un pò di latte caldo (dopo aver eliminato il baccello di vaniglia) e continuare a mescolare per sciogliere eventuali grumi.
Poco per volta unire anche il restante latte sempre mescolando.
Rimettere la miscela nella casseruola e portare a 85gradi sempre mescolando.
Raggiunta questa temperatura, spegnere il fuoco e passare al colino la miscela che, è pronta per essere inserita nella gelatiera ed essere mantecata.
Dopo 10 minuti unire nella gelatiera anche la panna.
Preparare ora il ragù di fragole!
Preparare la purea frullando le fragole e passando le al setaccio e mettere a scaldare sul fuoco con lo sciroppo di glucosio e il succo di limone.
A parte miscelare zucchero e pectina che bisognerà versare a pioggia sulla purea di fragole quando avrà raggiunto una temperatura di circa 60g gradi. Tenere sul fuoco ancora un minuto e poi spegnere.
Quando la purea sarà fredda unire una decina di fragole tagliate a dadini (tagliare ogni fragola a metà e da ciascuna metà ricavare quattro pezzettini di fragola), lasciare insaporire e servire insieme al gelato.
O_O che spettacolo!! Buonissimo!! Baciiii
RispondiEliminaGrazie Federica. Buona giornata!
EliminaBellisimo cara! I love gelato!!
RispondiEliminaUn bacio!
Grazie Gloria. Kisses!
EliminaDavvero bravissima!!!! Complimenti
RispondiEliminaGrazie Mila! Buona serata!
EliminaDeliziosa questa coppa di gelato!! Oltre ad essere bella a vedersi cara grazia non oso immaginare quanto sia buona e golosa!!
RispondiEliminaE poi il ragu' di fragole!! che bontà divina!!
Bravissima come sempre!!
Un bacione grande Manu!!!
Grazie mille Manu, sei gentilissima!!! Buona serata!!!
EliminaBello e buono!! Bravissima!!
RispondiEliminaBacioni.
Grazie Stefania. Baci!
EliminaChe cremosità e che delizia vedono i miei occhi !
RispondiEliminaGazzè. .. Buona serata!
EliminaMa che coppa golosa......adoro le fragole! A me un cucchiaio :)
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana
Daniela, accomodati pure. Lo sai che puoi servirti liberamente. Un abbraccio!
EliminaChe piacere leggere questa ricetta è bello per gli occhi e il palato.La farò senza ingredienti particolari poiché ora mi mancano .Sono felice che sia tutto ok. Ciao e buon fine settimana. Valentina
RispondiEliminaGrazie Valentina! Sei stata gentilissima a preoccuparti per la mia assenza di questi giorni... È bello che qualcuno se ne sia accorto! Sono certa che il sapore non risentirà della mancanza degli ingredienti particolari, al limite solo la consistenza, ma a condizione che decidi di conservare il gelato nel congelatore per qualche giorno. Circostanza abbastanza ottimistica a casa mia perchè quando lo faccio, il gelato va via subito! Ti abbraccio!
Eliminamamma mia che gelato stupendo, peccato che nno ho la gelatiera!!!!!Baci sabry
RispondiEliminaPer questo tipo di gelato magari serve, ma ci sono tanti altri gusti che si possono fare anche senza. Baci...e grazie!
EliminaOggi mi fate venire una gran voglia di gelato. E questo, con quella deliziosa salsina di fragole è proprio strepitoso. Buon weekend cara
RispondiEliminaGrazie Lisa! Baci!
EliminaCiao Grazia, che meraviglia questa coppa è una golosità sublime tesoro mio!
RispondiEliminaUn dessert adatto ad una cena elegante è raffinata!
Bravissima!!!
Un grande abbraccio e felice week end!
Laura<3<3<3
Grazie Laura. Che bel complimenti entourage mi hai fatto! Felice serata!!
EliminaI want too try! Kiss
RispondiEliminaThank you Carolina. Kisses!!!
Eliminabuonissimo!grazie per le spiegazioni...
RispondiEliminabuon sabato simona
Grazie a te Simona. Buon fine settimana!
EliminaGrazia non mi giudicare invadente per averti chiesto come stavi è una domanda che faccio alle mie amiche se ho la lieve sensazione di un periodo no.Noi del sud siamo abituati a queste ...confidenze.Mi ha fatto piacere che non ti abbia infastidito.Abbracci calorosi da valentina
RispondiEliminaInvadente, scherzi? Non immagini quanto mi abbia fatto piacere, invece!!!! Ti ringrazio tantissimo per essere stata tanto premurosa e ciò la dice lunga su come devi essere nella vita reale: sono davvero fortunate le persone che ti conoscono dal vivo!!! Ti abbraccio!
EliminaMmmmm che bella coppa invitante.... deliziosa la purea di fragole!!!!
RispondiEliminaGrazie Speedy! Un abbraccio!
EliminaComplimentiii, bellissimo blog e favolose ricette! Mi sono con piacere aggiunta ai tuoi sostenitori, io ho da poco aperto un nuovo blog, se ti và passa da me!
RispondiEliminaCiaoo e buon sabato
Ciao e grazie. Sono appena passata dal tuo blog e mi sono unità con piacere ai tuoi lettori fissi. Buona giornata!
EliminaOggi qui la temperatura è quasi estiva,c'è infatti una zanzara che in pratica mi sta dando il tormento...ora mentre cerco di farla fuori,vorrei che ci fosse quella coppetta di gelato ad aspettarmi...Crema e fragole una vera bontà,grazie cara!
RispondiEliminaOdio le zanzare e neanche una coppa di gelato riuscirebbe a distrarmi. Un abbraccio Damiana!
Eliminaottima anche questa coppa,con un classico gusto ma con una salsa deliziosa,colorata ,profumata ed invitante,complimenti
RispondiEliminaGrazie Paola! Ti abbraccio!
EliminaChe buon gelato! Grazia sei bravissima :) Prendo una coppa, è così invitante! :)
RispondiEliminaBuona domenica! Un bacio Rosa
Grazie Rosa e tu sei gentilissima! Ti abbraccio!!
EliminaVaya cosa rica que enseñas hoy. Se ve delicioso-
RispondiEliminaGracias Anyol. Besos!
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