Avete presente quando nel post di presentazione del blog avevo detto che qualche volta avrei pubblicato delle ricette talmente semplici da risultare banali solo per far felici i miei cari?
Bene, ci siamo!Questa ricetta di oggi è di una facilità disarmante, ma di una bontà infinita.
Soprattutto chi ama molto il cioccolato non potrà che restarne sopraffatto.
Questo dolce è per me il mio cavallo di battaglia: chiunque l'abbia assaggiato non ha potuto fare a meno di complimentarsi e di fare il bis; è sempre piaciuto tantissimo.
A livello di estetica però non è il mio dolce meglio riuscito; c'è poco da decorare qui.
Facciamo così: chiudete gli occhi e non guardate il dolce mentre lo mangiate o pensate di mangiarlo; assaporatelo con i sensi... vi conquisterà, ne sono certa.
Io oggi ho utilizzato uno stampo in silicone a forma di rosa, ma di solito uso uno stampo circolare liscio quando faccio questa torta che andrà poi ricoperta con cioccolato fuso leggermente spatolato sulla superficie.
Oggi mi sono voluta risparmiare questo passaggio e avendo un dolce con una superficie piena di scanalature ho pensato bene di munirmi di Sac a poche e di ridisegnare tuti i contorni della mia rosa di cioccolato. Per rendere ancora più golosa la torta ho poi pensato di riempire qualche incavo più profondo della mia rosa con una generosa dose di cioccolato fuso.
Per completare il tutto non poteva certo mancare una spolverata di zucchero a velo, la cui funzione principale è quella di dare rilievo alle increspature della rosa di cioccolato (quando uso lo stampo liscio circolare termino generalmente la torta con la copertura al cioccolato).
Che ne dite? Bella o no, questa torta è di certo una tentazione irresistibile.
Un consiglio: la torta è tanto più buona e morbida quanto più è alta. Quindi preferite per cuocerla degli stampi non troppo grandi. Quello che ho utilizzato io dovrebbe essere all'incirca da 22/24 cm di diametro.
Io oggi ho utilizzato uno stampo in silicone a forma di rosa, ma di solito uso uno stampo circolare liscio quando faccio questa torta che andrà poi ricoperta con cioccolato fuso leggermente spatolato sulla superficie.
Oggi mi sono voluta risparmiare questo passaggio e avendo un dolce con una superficie piena di scanalature ho pensato bene di munirmi di Sac a poche e di ridisegnare tuti i contorni della mia rosa di cioccolato. Per rendere ancora più golosa la torta ho poi pensato di riempire qualche incavo più profondo della mia rosa con una generosa dose di cioccolato fuso.
Per completare il tutto non poteva certo mancare una spolverata di zucchero a velo, la cui funzione principale è quella di dare rilievo alle increspature della rosa di cioccolato (quando uso lo stampo liscio circolare termino generalmente la torta con la copertura al cioccolato).
Che ne dite? Bella o no, questa torta è di certo una tentazione irresistibile.
Un consiglio: la torta è tanto più buona e morbida quanto più è alta. Quindi preferite per cuocerla degli stampi non troppo grandi. Quello che ho utilizzato io dovrebbe essere all'incirca da 22/24 cm di diametro.
Ingredienti:
250g di cioccolato fondente al 55% (150g per la base+100g per la copertura)
140g di burro (100g per la base+40g per la copertura)
125g di zucchero semolato
5 uova
1 cucchiaio di farina setacciata
i semi di mezza bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Procedimento:
sciogliere a bagnomaria, o anche nel microonde stando attenti a non bruciarlo, 150g di cioccolato con 100g di burro.
Dividere le uova e sbattere i tuorli con 85g zucchero e i semi della bacca di vaniglia e separatamente gli albumi con ai restanti 40g di farina e un pizzico di sale.
Sia i tuorli che gli albumi devono incorporare molta aria in quanto, essendo una torta senza farina e agenti lievitanti, sarà l'aria incorporata nelle uova durante la fase di montaggio a far lievitare in forno il dolce grazie anche alla coagulazione delle proteine delle uova.
Quando tuorli e zucchero saranno gonfi e spumosi aggiungere la farina setacciata ed incorporarla delicatamente.
Prendere due cucchiaiate di questo composto e mescolarlo con il cioccolato e burro sciolti (questa operazione ci consentirà di non far smontare la massa che abbiamo montato quando vi aggiungeremo il cioccolato e il burro fusi).
A questo punto il cioccolato fuso potrà essere aggiunto alla restante massa montata e con una spatola si dovrà mescolare dal basso verso l'alto per incorporarlo.
In ultimo si dovrà aggiungere gli albumi montati (non a neve fermissima, mi raccomando). Anche gli albumi vanno aggiunti in due momenti: una prima parte subito mescolando velocemente per incorporarli e la parte restante subito dopo mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare la massa.
Infornare in forno statico già caldo a 180° per circa 20/25 minuti (dipende dalla grandezza dello stampo e dalla potenza del vostro forno).
In generale io mi accorgo che il dolce è pronto per essere sfornato quando la casa si inebria del suo profumo.
Anche oggi ho fatto così ed erano trascorsi giusto 25 minuti da quando avevo infornato.
Un consiglio: non tirate subito il dolce fuori dal forno. Appena spegnete il forno lasciatelo dentro ancora un paio di minuti e poi aprite lo sportello poco per volta per far abbassare gradualmente la temperatura.
Dopo 5 minuti potete togliere il dolce dal forno, ma essendo ancora molto caldo e molto cioccolatoso per sformato bisognerà attendere che si raffreddi nello stampo (sé vi fa comodo potete già capovolgere lo stampo su un piatto di portata, ma non sformatelo subito).
Quando siete pronti per sformare il dolce, sciogliete la parte rimanente di cioccolato fondente e burro e versatelo subito sulla superficie, spatolato velocemente se c'è bisogno.
Il cioccolato della superficie raffreddandosi si rapprende un pò e diventerà opaco, ma resterà comunque morbidissimo al taglio.
Provatelo e fatemi sapere: secondo me è eccezionale.
250g di cioccolato fondente al 55% (150g per la base+100g per la copertura)
140g di burro (100g per la base+40g per la copertura)
125g di zucchero semolato
5 uova
1 cucchiaio di farina setacciata
i semi di mezza bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Procedimento:
sciogliere a bagnomaria, o anche nel microonde stando attenti a non bruciarlo, 150g di cioccolato con 100g di burro.
Dividere le uova e sbattere i tuorli con 85g zucchero e i semi della bacca di vaniglia e separatamente gli albumi con ai restanti 40g di farina e un pizzico di sale.
Sia i tuorli che gli albumi devono incorporare molta aria in quanto, essendo una torta senza farina e agenti lievitanti, sarà l'aria incorporata nelle uova durante la fase di montaggio a far lievitare in forno il dolce grazie anche alla coagulazione delle proteine delle uova.
Quando tuorli e zucchero saranno gonfi e spumosi aggiungere la farina setacciata ed incorporarla delicatamente.
Prendere due cucchiaiate di questo composto e mescolarlo con il cioccolato e burro sciolti (questa operazione ci consentirà di non far smontare la massa che abbiamo montato quando vi aggiungeremo il cioccolato e il burro fusi).
A questo punto il cioccolato fuso potrà essere aggiunto alla restante massa montata e con una spatola si dovrà mescolare dal basso verso l'alto per incorporarlo.
In ultimo si dovrà aggiungere gli albumi montati (non a neve fermissima, mi raccomando). Anche gli albumi vanno aggiunti in due momenti: una prima parte subito mescolando velocemente per incorporarli e la parte restante subito dopo mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare la massa.
Infornare in forno statico già caldo a 180° per circa 20/25 minuti (dipende dalla grandezza dello stampo e dalla potenza del vostro forno).
In generale io mi accorgo che il dolce è pronto per essere sfornato quando la casa si inebria del suo profumo.
Anche oggi ho fatto così ed erano trascorsi giusto 25 minuti da quando avevo infornato.
Un consiglio: non tirate subito il dolce fuori dal forno. Appena spegnete il forno lasciatelo dentro ancora un paio di minuti e poi aprite lo sportello poco per volta per far abbassare gradualmente la temperatura.
Dopo 5 minuti potete togliere il dolce dal forno, ma essendo ancora molto caldo e molto cioccolatoso per sformato bisognerà attendere che si raffreddi nello stampo (sé vi fa comodo potete già capovolgere lo stampo su un piatto di portata, ma non sformatelo subito).
Quando siete pronti per sformare il dolce, sciogliete la parte rimanente di cioccolato fondente e burro e versatelo subito sulla superficie, spatolato velocemente se c'è bisogno.
Il cioccolato della superficie raffreddandosi si rapprende un pò e diventerà opaco, ma resterà comunque morbidissimo al taglio.
Provatelo e fatemi sapere: secondo me è eccezionale.
Bella e cioccolatosa e una carica valida per iniziare la giornata. Buon lunedì !
RispondiEliminaSì, è proprio il caso di dire che... ti dà una carica di energia... e pure di calorie. Grazie d'essere passata. Buona giornata!
EliminaGolosa torta brava,buon inizio settimana
RispondiEliminaGrazie Paola.Buon inizio settimana anche a te.Un abbraccio!
EliminaMi sembra proprio di capire che il cioccolato ti piace tantissimo, vero?
RispondiEliminaWow... continuo a guardare con una gola assoluta!!!
Un abbraccio
Francesca
Sì, Francesca, a casa il cioccolato piace molto. Ma è anche vero che ne devo smaltire circa 2kg delle uova di Pasqua tra fondente e al latte. Quindi, preparati a fare indigestione di cioccolata su questo blog prossimamente.
EliminaBuon inizio di settimsna!
Ciao Grazia, è un piacere fare la conoscenza e quella del tuo blog. Favolosa la tua torta morbida al cioccolato, ne prendo volentieri una fettina. mi sono aggiunta ai tuoi lettori . Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaCiao Daniela, grazie. Accomodati pure, ne è rimasto giusto un pezzetto. Buona giornata!
EliminaAbsolutely delizioso!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie Gloria. Kisses!
EliminaO_O bellissima e golosa!!!!
RispondiEliminaGrazie Federica! Un abbraccio e buona giornata!
EliminaThis post is amazing! Great job Honey! :)
RispondiEliminaI follow ur blog on GFC, follow me back? Thanks.
xoxo from Poland.
http://moooneykills.blogspot.com/2015/05/cute-dog.html
Hi Nicola, I follow you too. Have a Nice day! Kisses From Italy!
EliminaCiao Grazia complimenti per il tuo blog e per questa torta...una rosa di cioccolata favolosa!!
RispondiEliminaMi unisco ai tuoi followers, spero che ricambierai sul mio blog, grazie :)
My Tester Mania
Grazie Aden in, vengo a ricambiare subito. Buona serata!
EliminaEccomi mi sono unita anch'io al tuo carinissimo blog!! Un bacione e grazie ancora :*
RispondiEliminaDany ^_^
(Dany's hobbies)
Grazie a te Dany. Buona serata!
EliminaTi seguo! Complimenti per la delizia al cioccolato
RispondiEliminaGrazie Cristina, buona serata!
Eliminawow che bella ricetta, deve essere gustosissima.
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi lettori con molto piacere.
http://blablablalovinglanguages.blogspot.it/
Grazie Silvia. A presto!
Eliminammmmhhh,,,per me ke amo il cioccolato,questo è il top!Tua lettrice...:-)
RispondiEliminaGrazie Gerarda. Ti abbraccio!
EliminaBellissima questa torta è da provare.valentina
RispondiEliminaGrazie Valentina. Un abbraccio!
Eliminaeccomi come promesso ! mi sono iscritta anche io..sono una dilettante.e ogni tanto cucino dolci anche io...sarà un piacere cogliere qualche utile suggerimento! a presto
RispondiEliminaGrazie Silvia. A presto!
Eliminache delizia! ti seguo con piacere! www.sweetbeautifulgirl90.blogspot.it
RispondiEliminaGrazie Michi. Buona serata!
EliminaCiao :) ti seguo anche io!
RispondiEliminaGrazie. A presto!
EliminaCiao, che buona che deve essere questa torta....oltre che bellissima!!!! Grazie per la visita al mio blog e al follow che ho ricambiato molto volentieri.... :) buona serata Greta
RispondiEliminaGrazie Greta, sei stata gentilissima. Ti abbraccio!
EliminaAssolutamente squisita questa torta una delizia per il palato, ricambiato con piace http://les1995.blogspot.it/
RispondiEliminaGrazie Stefania. Buona serata!
EliminaThank You so much.
RispondiEliminaCosì cioccolatosa la adoro questa torta, una golosata!!!!
RispondiEliminaGrazie. Buona giornata!
EliminaMa che torta speciale super cioccolatosa che hai preparato cara Grazia!!
RispondiEliminaNon oso immaginare qaunto sia golosa!!
Un bacione grande Manu
Grazie Manu. Infatti è super golosa. Buona giornata!
EliminaQuasi quasi quella fettina me la prenderei io, posso?
RispondiEliminaE' una meraviglia questa torta :)
Un bacio e buona settimana
Certo Daniela, accomodati pure. Ti abbraccio. Buona giornata!
Eliminache spettacolo, per gli occhi e per il palato! complimenti!!!! ora sbircio tra le altre prelibatezze ^_^
RispondiEliminaGrazie Carla. Buona giornata!
Eliminauna vera bontà!grazie per essere passata, ti seguo con molto piacere!
RispondiEliminasimona
Grazie a te Simona. Baci!
EliminaMamma mia che delizia!!! Come vorrei affondare i denti in una di quelle stupende fette!!!! Complimenti per il tuo blog!!!!
RispondiEliminaGrazie Mila, sei gentilissima!
EliminaEccomi quì si ingrassa solo a leggerti...:)
RispondiEliminaMa che cose buone fai!
Grazie Marzia. Baci!
Eliminaciao! grazie per essere passata da me.. ti seguo con piacere!
RispondiEliminaGrazie a te!
EliminaCiao cara, grazie per essere passata da me! E' un piacere unirmi ai tuoi lettori, e complimenti per la magnifica torta!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Grazie a te Monica. Un caro saluto.
Eliminamolto bella! e deve essere anche buona :)
RispondiEliminagrazie della visita
Sì lo è. Grazie a te Anna.
Eliminauna versione di dolce al cioccolato molto interessante la morbidezza è un virtù dei dolci al cioccolato
RispondiEliminaSicuramente Carmine. Buona serata!
EliminaMamma mia che meraviglia!!!! Mi hai fatto venire una gran voglia di sbranare questa torta ;) Grazie per essere passata da me: mi sono unita anche io al tuo blog!
RispondiEliminaGrazie Maria Piera. Buona serata!
EliminaLooks very yummy!!
RispondiEliminaThank You Pieni!
EliminaLooks so delicious! :)
RispondiElimina