martedì 5 maggio 2015

Gnocchi di patate alle vongole e calamari

Questa ricetta perchè "I dolci di grazia" non è un blog di soli dolci, ma è un posto dove trovare anche gustose pietanze che spaziano dagli antipasti ai contorni.
Certo in cucina la mia passione più grande resta la pasticceria, ma non disdegno anche le preparazioni salate che, anzi, poi sono quelle che mangio con più gusto.
Questo è un piatto dal gusto estivo che vi consiglio di provare senza riserve.


Ingredienti:
1/2 uovo (mezzo uovo)
600g di vongole
2/3 pomodori pelati
400g di patate
150g di calamari
60g di fecola di patate
30g di farina
2 cucchiai di mais (facoltativo)
olio evo q.b.
5g di sale

Procedimento:
Lessare le patate (io l'ho fatto al microonde) e, quando sono ancora calde, pelarle e passarle nello schiacciapatate. Unire la fecola, la farina, l'uovo sbattuto, il sale e impastare velocemente, aiutandosi con una spolverata di farina sul piano di lavorazione.
Far riposare una mezz'oretta l'impasto coperto, dopodiché riprenderlo e tagliarlo a fette, a cui si darà la forma di tanti grissini che saranno tagliati a tocchetti di circa 1cm ciascuno.
Spolverare gli gnocchi con la farina per non farli attaccare.
Preparare la salsa.
Togliere le vongole dall'acqua e sale di spurgo e sciacquare. Tagliare a tocchetti i calamari. Mettere in padella abbondante olio evo (circa 50g), le vongole, il mais, il calamaro a pezzetti. Coprire e appena le vongole si aprono, toglierle e aggiungere i pomodori spezzettati. Lasciare cuocere a fuoco medio altri 5 minuti e rimettere nel sugo le vongole, che nel frattempo avrete sgusciato.
Cuocere gli gnocchi in una pentola di acqua salata e scolarli appena vengono a galla.
Far saltare in padella gli gnocchi insieme agli altri ingredienti per insaporire prima di servirli.
Buon appetito.

16 commenti:

  1. Che bontà questo piatto mi piacerebbe farlo presto.qui da me il pesce e buonissimo. Mi scuso per gli errori ma non sono brava con il mondo del web e i miei figli trovano sempre tante scuse per sfuggire all impegno di insegnarmi un po di più tecnologia.comunque sei bravissima ed io uno sguardo alle tue ricette lo darò sempre.p.s. anche io adoro cucinare .ciao da Valentina.

    RispondiElimina
  2. Grazie Valentina! Sapessi quanti errori faccio io, per non parlare del t9 del Tablet che sembra dotato di vita propria e mi modifica le parole che scrivo a modo suo.
    Ti ringrazio per la simpatia che mi stai esprimendo. Un abbraccio!

    RispondiElimina
  3. Che delizioso e sfizioso questo piatto...segno la ricetta:-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Barbara. Vedrai che buono Quando lo provi. 😚

      Elimina
  4. Vaya cosa rica, que bueno.

    RispondiElimina
  5. Ma che bel piattino cara Grazia, molto raffinato e ben presentato, complimenti!!!!!

    RispondiElimina
  6. Questo si che è un signor piatto, gustosissimo !!

    RispondiElimina
  7. che delizia grazie per la bella ricetta

    RispondiElimina
  8. Ma che brava che sei!
    In bocca al lupo per questa tua nuova avventura e continua così :)

    RispondiElimina
  9. Questa ricetta unisce le mie due passioni: gnocchi e frutti di mare!
    La proverò di sicuro!!!
    Kiss <3

    RispondiElimina

Ciao e benvenuti. Qui potete lasciare i vostri commenti e dirmi se avete apprezzato oppure no le mie ricette.