venerdì 22 maggio 2015

I miei spaghetti con le vongole

Con questa ricetta non ho la presunzione di insegnare a nessuno come realizzare gli spaghetti con le vongole, che sono un piatto della tradizione italiana e di cui ognuno di noi ha una propria versione.
Prendetelo piuttosto come una ricetta scritta su un diario a cui posso attingere per ricordare come ho proceduto per realizzare un piatto il cui sapore finale mi ha soddisfatto.
Secondo me il primo passo per ottenere dei buoni spaghetti con le vongole è munirsi di vongole fresche e di buona qualità.
Io le acquisto dal mio pescivendolo di fiducia (generalmente cozze e vongole si trovano fresche il martedì e il venerdì).
Per essere sicura che non mi rilascino sabbia in cottura, lascio le vongole per qualche ora in una bacinella piena di acqua salata e le metto in un luogo fresco della cucina (non in frigo: una volta ci ho provato e molte vongole sono morte per il freddo).
Risciacquandole si noterà che sul fondo della bacinella si sarà depositata tutta la sabbia (questa operazione mi consente di evitare di filtrare poi il brodo di cottura delle vongole con una garza sterile).
Se le vongole sono freschissime possono restare nella bacinella anche un'intera nottata e resteranno comunque vive e pronte per l'uso.
Infatti, è fondamentale che le vongole vengano cotte da vive, anche se scriverlo e pensarci ora mi sembra davvero molto brutto e mi fa quasi provare invidia per i vegetariani ed i vegani perchè hanno deciso, e sono in grado, di evitare questi alimenti.
Comunque, anche di questi consigli generali credo che nessuno di voi avesse bisogno. 
Passiamo dunque alla ricetta: vi avverto, io esagero con la quantità di vongole che uso nel preparare questo piatto, quindi, se volete, si può tranquillamente ridurre.

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di vongole fresche
320 g di spaghetti ristorante
abbondante olio evo (circa 50g)
1 peperoncino piccante
2 pomodorini pachino o 1 pomodoro ramato
1 o 2 spicchi d'aglio
prezzemolo tritato q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco
Pepe e sale q.b. (facoltativi)

Procedimento:
ripeto ancora una volta che questa è solo mia versione di spaghetti con le vongole, quindi se notate qualcosa di diverso rispetto a come la preparate di solito, potrebbe essere la mia ricetta a discostarsi da quella tradizionale.
Generalmente comincio con il munirmi di una grande padella antiaderente (uso da circa un paio d'anni quelle rivestite in pietra e mi trovo benissimo!) in cui verso l'olio e lo faccio scaldare per bene e poi ci rosolo l'aglio, il peperoncino tritato, un pò di prezzemolo e i pomodorini tagliati in 4 parti.
Quando è tutto ben rosolato metto le vongole nella padella insieme al vino e copro con il coperchio e lascio cuocere a fuoco vivace finché le vongole si saranno tutte aperte.
Per assicurarmi che le vongole si aprano proprio tutte, durante la cottura le mestolo un pò con un cucchiaio di legno per distribuire il calore.
La cottura però non deve essere lunga, se qualche vongola dopo 7/8 minuti ancora non si apre significa che non è buona, quindi sospendere la cottura e togliere le vongole rimaste chiuse.
Generalmente io non aggiungo sale alle vongole perchè le ritengo già sapide, ma se lo preferite nessuno vi vieta di aggiustare di sale.
Il pepe invece qualche volta lo metto (non ricordo se nella ricetta in questione lo avevo usato), quindi lascio a voi la scelta.
Quando le vongole cominciano ad intiepidirsi un pò comincio a sgusciarne buona parte per facilitare i miei commensali durante il pasto.
Dopo aver cotto gli spaghetti in abbondante acqua salata, li tiro fuori un pò al dente e li manteco per un paio di minuti nel sughetto di vongole. 
Decorare con prezzemolo tritato o con qualche fogliolina di prezzemolo prima di servire.
Ecco la mia versione di "spaghetti con le vongole"


36 commenti:

  1. Un grandissimo piatto molto gustoso e di questi piatti mi piacciono tantissimo !

    RispondiElimina
  2. Ciao Grazia! Sono venuta a trovarti e ...ho scoperto un blog magnifico!
    Ricette stupende, davvero complimenti, cucinerò meglio grazie a te.
    Maddalena.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Maddalena per essere passata e per i complimenti. Ti abbraccio!

      Elimina
  3. UN PIATTO DELIZIOSO E SEMPRE GRADITO, OTTIMO PREPARATO COSI'!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  4. anche io sono passata di qua, ti ho scoperta tramite Francesca e mi piacciono un sacco le tue ricette. Anche io preparo gli spaghetti con le vongole così, anche io non aggiungo sale, perchè se le vongole sono fresche e di buon qualità hanno il loro meraviglioso sale naturale; l'unica differenza sta nel fatto che le preparo o bianchi, senza pomodorini oppure, se metto i pomodorini, li aggiungo a pochi minuti dalla fine, facendoli cuocere solo un paio di minuti.
    Grazie per i mille spunti che mi dai. Emanuela

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti Emanuela ognuno ha una propria versione di questa ricetta. Anche io stessa non la realizzo sempre allo stesso modo. I pomodori non sempre li metto ad esempio e qualche volta, quindi, anche io la preparo in bianco. Questa di oggi e' solo una delle tante versioni possibili. Ti abbraccio!

      Elimina
  5. un bon plat délicieux et plein de saveurs
    bonne journée

    RispondiElimina
  6. Eccomi, mi sono aggiunta con piacere con mamma domani, sono http://lo-chef-azzurro.blogspot.it/

    RispondiElimina
  7. Mmmmmm uno dei miei piatti preferiti!

    RispondiElimina
  8. Eccomi finalmente! 5 minuti 5 da dedicare alle amiche e a chi è così carino da dedicarmi del tempo e delle paroline di stima...
    Cara collega, questo piatto di pasta è la fine del mondo!
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Lore

    RispondiElimina
  9. Que buena pinta!!! No los he probado nunca con almejas pero me encantaría probar estos.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non sai cosa ti perdi allora. Un bacio Anyol e buona domenica!

      Elimina
  10. Molto invitanti, quanto mi piacciono, bravissima!!!

    RispondiElimina
  11. Che bontà!! Mi sono aggiunta al tuo blog, complimenti

    RispondiElimina
  12. che bontà Grazia!deliziose!!!!!!!!
    buon we simona

    RispondiElimina
  13. Ciao Grazia!!
    Mamma mia che prelibatezza questo piatto!! Gli spaghetti alle vongole sono qualcosa di eccezionale!!
    Ho l'acquolina in bocca!!
    Un bacione grande Manu

    RispondiElimina
  14. you have a very nice blog ! Do you want to follow each other ? let me know and I 'll follow back ;-)))
    http://mosaictrends.blogspot.com/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Thank you. I'll come to your blog immediately. Have a nice sunday!

      Elimina
  15. Gli spaghetti con le vongole sono un classico buonissimo!! Complimenti per il tuo blog, tua nuova follower per scoprire sempre nuove ricette. Giovanna http://appuntimperfetti.blogspot.it/

    RispondiElimina
  16. Complimenti Grazia! Sei molto brava! Hai spiegato tutto in maniera molto precisa...da chef! :)
    Beh allora dovresti invitarmi qualche volta a pranzo!!! :)))
    Un bacio e buonissima domenica! Rosa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Chef mi sembra esagerato, ma comunque grazie Rosa. Buona domenica!

      Elimina

Ciao e benvenuti. Qui potete lasciare i vostri commenti e dirmi se avete apprezzato oppure no le mie ricette.