domenica 31 maggio 2015

Gelato alla fragola

Rieccomi con il gelato, stavolta al gusto fragola
La ricetta è semplicissima e super collaudata (è da anni che uso sempre la stessa).

Per riempire di gelato alla fragola un contenitore vuoto di carte d'or, occorrono:
200g di latte intero (io uso anche il parzialmente scremato e viene bene lo stesso)
200g di panna fresca (se usate quella vegetale zuccherata riducete la quantità di zucchero in ricetta)
110g di zucchero semolato
50g di destrosio (potete sostituirlo con la stessa quantità di zucchero)
200g di fragole frullate e passate al colino per eliminare i semini (oppure evitate questo passaggio se non vi dispiacciono)
un pizzico di sale fino

Questa volta, e solo questa volta, ho sostituito la purea di fragole con lo sciroppo di fragole utilizzato per questa ricetta. Essendo la purea di fragole già zuccherata ho un pò ridotto la quantità di zucchero presente in ricetta, portandola a 140g complessivi tra zucchero semolato e destrosio.
Il metodo più semplice per ottenere questo gelato è mescolare bene tutti gli ingredienti insieme e metterli nella gelatiera, che farà poi il resto. L'altro metodo consiste nello scaldare insieme il latte con lo zucchero e il destrosio per sciogliere questi ultimi e unire poi la purea di fragole e il sale e, infine, la panna, mescolando bene tutti gli ingredienti prima di metterli nella gelatiera.

Il secondo metodo è preferibile per un solo motivo: è sicuro che tutti i cristalli di zucchero si scioglieranno e non ve li troverete in bocca mangiando il gelato.
Personalmente, uso spesso anche il primo metodo (ed è anche quello utilizzato per realizzare questo gelato alla fragola e, devo dire, che lo zucchero si scioglie altrettanto bene, mai avuto problemi di cristalli di zucchero insciolti in bocca).
Per la versione senza gelatiera, ricordatevi che il gelato per essere cremoso ha bisogno di inglobare aria, pertanto mescolatelo spesso nel congelatore.
Alla prossima!


33 commenti:

  1. Ottimo anche questo gusto,fresco ed invitante,felice domenica

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  2. Buonissimo, ultimamente vado matta per il gelato alla fragola!!
    Buona domenica e un abbraccio.

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  3. Un'altro gelato fresco e goloso, perfetto per la domenica, brava Grazia!!!!

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  4. O_O mi prendi per la gola :P buonissimo! buona domenica!

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    1. Certamente Federica, è il mio scopo prendervi tutti per la gola! Baci!!

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  5. Que delicia amei a postagem, blog maravilhoso sucesso seguindo
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  6. troppo bello sbizzarrirsi nei gelati, quanto mi piace, bravissima!!!!Baci Sabry

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    1. Grazie Sabrina! E non ho ancora finito!!! Buona giornata!

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  7. Che cremosità e che buon gusto di fragole ! Una coppetta mi la mangerei molto volentieri ! Buona domenica !

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  8. buonissimo questo gelatino ci sta benissimo!
    un bacione simona

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  9. da copiae, anche con altri gusti e grazie per i due differenti metodi!

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  10. Grazia scusa ma la panna è montata?valentina

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    1. No Valentina, non è montata. Se usi la gelatiera non ce nè bisogno, perchè mescolando continuamente con la pala incorpora aria per rendere cremoso il gelato. Se non usi la gelatiera puoi provare entrambi i modi e vedere come ti trovi meglio (ovvero montare la panna oppure no), però ricordati di mescolare spesso il gelato in freezer (ogni 30 minuti sarebbe l'ideale), così il lavoro di incorporare aria lo fai a mano e riesci comunque ad ottenere un buon gelato.

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  11. Me encantan los helados y este que enseñas se ve divino.

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  12. Grazia ma noi non ci stanchiamo mica sai?Anzi,che ne vorrei una bella coppetta te lo ridico e a costo di essere ripetitiva ti ringrazio per questo assaggio!Un bacione cara!

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  13. Mamma mia deve essere delizioso, da provare assolutamente!

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  14. Golosissimo e bellissimo! Proprio adatto ad una giornata calda come oggi!
    Mille grazie per la tua visita nel mio blog, è stato un vero piacere!
    Ciaooo e a prestooo

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  15. Grazia, complimenti per questo delizioso gelato alla fragola, deve essere una vera bontà golosa!
    Bravissima!!!
    Un abbraccio e felice domenica!
    Laura<3<3<3

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  16. Gracias, uma semana abencoada igualmente. Besos!!!

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