lunedì 25 maggio 2015

Insalata di polpo e patate

Oggi "I dolci di Grazia" compie un mese.
Avrei voluto festeggiare postando un bel dolce, ma ce l'ho ancora in preparazione, quindi, potrò pubblicarlo solo nei prossimi giorni e poi ormai vi starete abituando all'idea che su questo blog non pubblico solo dolci, anche se i dolci sono e resteranno le cose che preparo con più frequenza nella mia cucina e ciò che mi da anche più soddisfazioni.
La ricetta di oggi è molto semplice e dai sapori freschi ed estivi.
Ciò che necessità per la buona riuscita di questa preparazione è avere a disposizione degli ingredienti di ottima qualità: polpo fresco, patate novelle, olio extravergine di oliva.
Per completare il tutto, serviranno, inoltre, un pizzico di sale, pepe e prezzemolo E suo di limone q.b..
Per preparare l'insalata di polpo, metto in genere abbondante acqua in una casseruola e la porto quasi a bollore, quindi ci metto dentro il polpo (io ne ho messi 2 di grandezza media nella casseruola e complessivamente pesavano circa 600g) e faccio cuocere finché il polpo diventa tenero. Il tempo di cottura è variabile e dipende dalla granera del polpo.
Intanto, in un'altra casseruola lesso le patate finché diventano tenere (anche in questo caso il tempo di cottura varia in base alla grandezza delle patate scelte).
Su 600g di polpo lesso circa 300/400g di patate.
Cotto il polpo, lo taglio a tocchetti regolari di circa 1cm e mezzo, togliendo la pelle dalla testa perchè non mi piace e lasciando la parte finale e sottile dei tentacoli di una lunghezza di circa 5 cm.
Metto tutto in una ciotola è condisco con olio q.b., con pepe, prezzemolo tritato e succo di limone e mescolo per bene.
In un'altra ciotola metto le patate tagliate anch'esse a tocchetti regolare della stessa grandezza di quelli del polo è insaporito con un pò di sale e mescola.
A questo punto unisco le patate al polo è mescolo il tutto e lascio riposare l'insalata qualche ora prima di consumarlo.  A me piace fredda e quindi la ripongo in frigo, ma si può tranquillamente consumare a temperatura ambiente.
In realtà l'insalata di polpo e patate può essere consumata anche subito, ma se riposa si insaporire di più perchè si amalgamando meglio tutti i sapori.
Buon appetito!



57 commenti:

  1. nice
    new post: http://melodyjacob1.blogspot.com/2015/05/sandgren-clogs.html
    blog: http://melodyjacob1.blogspot.com/

    RispondiElimina
  2. good post !
    I follow you №120
    http://mosaictrends.blogspot.com/

    RispondiElimina
  3. Un insalata che mi fa venire sempre acquolina in bocca ! Buona domenica !

    RispondiElimina
  4. Ciao Grazia!!!
    Buona domenica e buon compimese per il tuo blog!!
    Che buona quest'insalata di polipo io la faccio spesso d'estate..mi piace moltissimo!!
    Un bacione grande Manu

    RispondiElimina
  5. ehm..io mi autoinvito mi piace troppo ^__^ buon pomeriggio!!

    RispondiElimina
  6. No conocía esta receta, me la anoto.
    El pulpo es algo que comemos regularmente, nos gusta a todos.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Gracias Anyol. Spero che vi piaccia anche preparato in questo modo. Besos!

      Elimina
  7. super buona! l'hai presentata benissimo brava

    RispondiElimina
  8. Adoro questa insalatina, splendidamente presentata Grazia, complimenti!!!!

    RispondiElimina
  9. Con le patate mai fatta un motivo in più per provare Buonanotte da valentina

    RispondiElimina
  10. Buon mese anniversario....aspetto la torta per festeggiare a dovere...intanto anche il polpo però. ...

    RispondiElimina
  11. Un piatto di pesce che mi piace sempre e che spesso preparo a casa perchè piace sempre!!! Complimenti e tantissimi auguri per il primo mese del tuo blog

    RispondiElimina
  12. Complimenti al tuo blog! Attendendo la torta, anche complimenti al polpo! Adoro l'insalata di polpo, aspetto sempre tutto l'anno che sia estate per mangiarmela...

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Monica. Prossimamente sugli schermi anche la torta.
      Baci!

      Elimina
  13. E io sono molto più felice di festeggiare così , piuttosto che con dolce.
    Un bacione grazie

    RispondiElimina
  14. Ti seguivo già con piacere http://les1995.blogspot.it/

    RispondiElimina
  15. Tantissimi auguri e lunga vita al tuo bel blog!!!
    In attesa dell'immancabile dolce per i festeggiamenti, mi godo questo deliziosa insalata così ben presentata!!!
    Baci

    RispondiElimina
  16. è sempre molto piacevle l'abbinamento polpo e patate

    RispondiElimina
  17. Eccomi con molto piacere ti seguo anch'io!!! a presto CettyG

    RispondiElimina
  18. une belle salade bien fraîche et joliment présentée
    bonne soirée

    RispondiElimina
  19. eccomi qui a ricambiare la tua visita gentilissima, mi sono unita ai tuoi followers e ora mi vado a sbirciare un pò le tue ricette!
    buona serata
    Alice

    RispondiElimina
  20. tua nuova follower 126 :) buonissima questa ricetta :) ti aspetto da me
    VALENTINACLOTHEDANEW

    RispondiElimina
  21. Eccomi qua da te! :o)
    Complimenti per il blog e, ovviamente, mi sono unita ai tuoi followers!
    Lory
    Bazzicando in Cucina

    RispondiElimina
  22. auguri e complimenti Grazia! se vado a vedere le foto delle ricette ad un mese che avevo creato il blog mi ci metto a ridere...o piangere ...???!!
    tu sei già bravissima complimenti!
    ho letto che sei forte nei dolci, ora ciaccio un po' !
    a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo, ma in realta' io trovo davvero pessime le mie foto, le trovo un po' scure (merito dello smartphone?) e non ho fantasia nell'apparecchiare e nel presentare bene i piatti. Ti ringrazio comunque tanto! Baci!!

      Elimina
  23. Che bella ricettina bravissima! Grazie per essere passata da me anche io sono tua follower! Nunzia (Il Mondo di Nina&Rino) :*

    RispondiElimina
  24. Grazia tutto ok?valentina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si' Vale, grazie per il pensiero.
      Sono stata lontana dal blog per un paio di giorni per impegni familiari e lavorativi particolarmente impegnativi. Oggi sono a finalmente a casa e posso dedicare un po' di tempo al mio hobby. Grazie ancora, ti abbraccio e ti ringrazio per la costanza con cui mi stai seguendo. Baci!

      Elimina
  25. Ok, thank you. I'll come to you blog immediately!

    RispondiElimina
  26. Ok, thank you. I'll come to you blog immediately!

    RispondiElimina
  27. Bella questa ricetta: fresca e stuzzicante.
    Assolutamente da provare e da servire per un ottimo pranzo all'aperto.
    Baci
    Francesca

    RispondiElimina
  28. Buonissima e golosissima ricetta, e poi polpo e patate sono un abbinamento perfetto! Grazieee
    Ti abbraccio
    ciaooo

    RispondiElimina

Ciao e benvenuti. Qui potete lasciare i vostri commenti e dirmi se avete apprezzato oppure no le mie ricette.