mercoledì 13 maggio 2015

Spaghetti in crema di carciofi

Ho provato questo piatto qualche giorno fa è mi ha piacevolmente colpita
Io non amo i carciofi e quando trovo una ricetta che riesce a farmeli mangiare senza che sia per me un sacrificio, non l'abbandono più, e questa è decisamente una di quelle ricette.


Ingredienti per 4 persone:

5 filetti di acciughe sott'olio
2 spicchi d'aglio
4 grossi carciofi
1 limone
3 cucchiai di olio evo
olio di semi d'arachidi per friggere q.b.
320g di spaghetti
mezzo bicchiere di vino bianco
sale e pepe q.b.

Procedimento:
Pulire i carciofi, eliminando le punte e le foglie esterne, tagliarli a metà, togliere il fieno alla base e immergerli in acqua e limone.
Tagliare i carciofi a fettine, lasciando 2 metà intere a bagno nell'acqua e limone.
Far lessare le fettine di carciofi per una ventina di minuti, scolarle e trasferire in un tegame con l'olio evo, l'aglio, il prezzemolo tritati e i filetti di acciuga spezzettati.
Rosolare per 5 minuti, bagnare con il vino e fare cuocere a fuoco medio per una decina di minuti.
Frullare tutto e rimettere sul fuoco per due minuti. Aggiungere il sale e un pò di pepe.
Scolare dall'acqua con il limone i carciofi rimasti, affettare sottilmente e friggerle nell'olio di semi caldo.
Togliere i carciofi fritti dalla padella, farli asciugare su un foglio di carta assorbente e tenere in caldo.
Lessare la pasta e, dopo averla scolata, saltarla in padella con la crema di carciofi.
Impattare guarnendo con i carciofi fritti.

Buon appetito!

31 commenti:

  1. Ma allora non pubblichi solo ricette dolci. Ma anche quando non pubblichi ricette dolci sei lo stesso golosissima!!! Io poi ADORO i carciofi, li mangerei anche a colazione pucciati nel latte!!!
    Un abbraccio
    Francesca

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    1. No, Francesca non pubblico solo ricette dolci, ma i dolci sono ciò che preparo più spesso nella mia cucina e quindi la maggior parte di ricette che troverai qui saranno di dolci.
      Ti abbraccio!

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  2. Prima!!
    Questo piatto così ben presentato è veramente stuzzicante!!
    Bravissima..
    Un abbraccio e buona giornata

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  3. Ciao Grazia, lo sapevo che dovevo tenerti sott'occhio, bella e sicuramente questa ricetta, mi ha dato lo spunto per realizzare una buona ricetta con alcuni carciofi che ieri mi hanno regalato, grazie e complimenti! Maria Laura

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  4. Ah sono sempre io, ho anche i filetti di acciuga, e mi devo documentare cos'è questo olio evo

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    1. Ciao Maria Laura! Innanzitutto grazie, sei carinissima con me!
      Evo è l'acronimo di extravergine di oliva, quindi quando trovi nelle mie, o in ricette di altri, la dicitura olio evo, sta solo ad indicare olio extravergine di oliva. Si scrive così solo per praticità, come PDS per pan di Spagna o PDZ per pasta di zucchero.
      Ti abbraccio!
      P.s.: poi fammi sapere se ti è piaciuto il piatto.
      kisses

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  5. Un primo piatto molto gustoso e poi, i carciofi mi piacciono molto e il piatto si presenta molto bene !

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  6. Una delizia, adoro i carciofi, che gustoso piatto cara!!!!

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  7. O_O che meraviglia, da leccarsi i baffi!!

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  8. che bella ricetta, interessante l'aggiunta delle acciughe sott'olio e quei carciofi fritti sopra

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  9. Ciao Grazia, seguirò con piacere il tuo blog, soprattutto le ricette dolci...da vera golosa quale sono!!

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  10. Love this cara! Look delizioso!!!
    I added you in my favorites!!
    un bacione!!

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  11. Che bel piatto piatto Grazia deve essere buonissimo.lo farò presto adoro i carciofi.ho cucinato il tuo piatto con gamberi e patate a mio marito è piaciuto molto. Grazie da valentina

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    1. Grazie a te Valentina. Mi fa piacere che ti sia piaciuta il mio piatto. Ti abbraccio!

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  12. Invece a me i carciofi piacciono molto :)
    Ottimi questi spaghetti!
    Un bacio

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  13. E come faccio se mi è già venuta fame alle 10:20 di mattina nel vedere questo post??? ;) proverò a farlo! troppo invitante...

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  14. un gran bel primo piatto, preparato e spiegato molto bene

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  15. è una ricetta che piace anche a me...adoro i piatti cremosi!

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    1. Grazie Milano. Siamo simili in molte cose!!! Un sbbraccio

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