sabato 16 maggio 2015

Gelato al cioccolato

Gelato al cioccolato, dolce e un pò salato, tu gelato al cioccolato.... esordiva con queste parole una delle canzoni più famose di Enzo Ghinazzi,  in arte Pupo.
Chi non ha mangiato almeno una volta nella sua vita un gelato al cioccolato.
Quale bambino non ama il sapore dolce e talvolta un pò amaro di questo gusto?
Ora che arriva la stagione estiva voglio inaugurare qui sul blog una sezione dedicata ai gelati, partendo dai gusti classici e più amati fino ad arrivare a qualche gusto un pò meno conosciuto, ma non per questo meno amato.

Per preparare questo gelato io ho usato la gelatiera, ma si può fare anche senza se si ha la pazienza di mescolare la crema al cioccolato di tanto in tanto in congelatore per non farla cristallizzare.

Ingredienti per circa 1 1/2kg di gelato al cioccolato:

100g di zucchero semolato
75g di destrosio (si può sostituire con 75g di zucchero semolato)
125g di cioccolato fondente al 55%
50g di cioccolato al latte (si può anche usare solo il fondente se si vuole un sapore più deciso)
50g di cacao amaro in polvere
4 tuorli d'uovo
500g di panna fresca
500g di latte intero o p.s.
I semi di mezza bacca di vaniglia

Procedimento:
fare fondere a bagnomaria i due cioccolato e poi unire poco per volta, mescolando con la frusta, il cacao setacciato. Verrà fuori una crema molto cioccolato sa e spessa.
Scaldare a fuoco medio, fino a un momento prima dell'ebollizione, il latte e la panna.
Mescolare nel frattempo con una frusta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema densa e giallo chiara. Versare su uova zucchero una prima parte di latte e panna e mescolare con la frusta; continuare ad aggiungere latte e panna e miscelare con frusta finché il composto risulterà completamente liscio e quindi rimettere il tutto in una casseruola e cuocere fino a 84/85 gradi, oppure, in mancanza di un termometro, cuocere per un paio di minuti, ovvero finché la crema vela il cucchiaio.
È molto importante non superare gli 85 gradi perchè altrimenti le uova si straccerebbero. 
Far intiepidire e poi unire questa crema in 4 volte al cioccolato miscelato con il cacao.
Mescolare bene con la frusta e mettere a riposare in frigo per qualche ora (3/4 sono sufficienti a raffreddare bene il composto).
Riprendere il composto (che sarà liquido di aspetto) e metterlo in gelatiera e azionare. Nell'arco di 30/40 minuti si potrà gustare un ottimo gelato al cioccolato.
Se non si ha la gelatiera, si può mettere il composto in una ciotola è congelare,  ricordandosi di dargli una mescolati di tanto in tanto finché non si sarà gelato per bene (così si otterrà un gelato cremoso e senza cristalli).
A casa è piaciuto tantissimo!



46 commenti:

  1. Mi manca la gelatiera e pure ho tanti di quei aggeggi in cucina, non so come mai questo non l'ho comprato. Prima o poi lo devo prendere anche questo. Sicuramente si può fare anche senza, ma è più comodo con. Ci si può sbizzarrire alla grande nel prepararli. Intanto godo la tua coppetta, molto golosa ! Felice giornata !

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    1. Io ce l'ho perchè mi è stata regalata da un'amica quando mi sono sposata. È stato il regalo più gradito!
      Però, fidati, questo gelato si può fare anche senza gelatiera, però ci vuole un pò più di tempo e pazienza perchè di tango in tanto ti tocca mescolare il gelato in congelatore per evitare che cristallizzi.

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  2. Che soddisfazione poter gustare il gelato fatto in casa ^_^

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  3. Ancora non sono ripartita con i gelati fatti in casa, ma questo al cioccolato è uno dei miei preferiti, mi sembra anche perfettamente riuscito.
    Buon we

    Loredana

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  4. Anche io posseggo una gelatiera che è veramente preistorica ma di solito lo acquisto già confezionato...
    Visto che c'è la possibilità di non usarla posso provare fare questo gelato, che mi sembra delizioso,
    A presto!!

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  5. Buono buono buono, uno dei miei preferiti...l'ho fatto anche io oggi, ma un po più particolareggiato ^_^

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  6. Ciao, quante delizie cioccolatose che vedo oggi, sei tentacolare, come sempre bravissima, una buonissima serata!

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  7. Ciao Grazia!!
    Ma quante cose buonissime che ho trovato nel tuo blog, sei davvero bravissima!!
    Mi sono aggiunta anch'io molto volentieri al tuo blog!!
    Un bacione grande Manu

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  8. Se ve una buena textura de helado. Tiene que estar muy bueno.

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  9. Very good! Thanks for stopping on my blog, now i Follow you on gfc i hope you Follow me too, kisses

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  10. sarà super buono! complimenti per le tue ricette ^_^ un bacione

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  11. Mi ci tufferei in questa coppa cioccolatosa, quanto mi piace, ottimo gelato cara!!!!

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  12. Ciao! Ma che bontá! Ho ricambiato con piacere, ora sono tua follower e tua fan su fb ;)

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  13. CHE BUONO IL GELATO FATTO IN CASA, NON HO LA GELATIERA, MA LO FACCIO SPESSO LO STESSO, MI SCRIVO LA TUA RICETTA. MI SONO AGGIUNTA TRA I TUOI FOLLOWERS, SE TI VA PASSA A TROVARMI!!!BACI SABRY

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  14. Che buono lo farò sicuramente.Grazie da valentina

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  15. Bravissima! Lo assaggio volentieri :) E a chi non piace il gelato al cioccolato!
    Buona domenica, cara!

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  16. Cosa mi piacerebbe la gelatiera!!!
    Questo gelato e' favolosoooo. Vedo che fai un sacco di cose buonissime. Mi sono unita con piacere ai tuoi lettori e ho messo like alla tua pagina. Grazie per essere passata da me.
    Cattivi Pensieri recensioni, mi trovi anche su fb :-)

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    1. Grazia Sabina, vengo a mettere anch'io il Like su Facebook. Buona serata!

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  17. Ciao!!
    Che goloso questo tuo gelato al cioccolato!! :)
    Ho pensato di aggiungermi ai tuoi followers e spero vorrai ricambiare per cui ti lascio il link del mio blog, grazie!!
    That’s amore

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  18. Grazie, ricambio volentieri! Buona serata!

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  19. grazie mille per esser passata nel mio blog! ho ricambiato volentieri!
    ho appena pubblicato un nuovo post... biscotti al cocco!! mi dici cosa ne pensi?
    :)

    http://biologicamentebio.blogspot.it/

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  20. beautiful post :)

    http://www.itsmetijana.blogspot.com/

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  21. absolutely delicious!! love chocolate ice cream!
    thanks for stopping by my blog!
    Natali
    100% natural & homemade cosmetics => sano sanisimokisses!!

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  22. Mi sembra davvero cremoso a vederlo in foto, ho già l'acquolina! Grazie per essere passata da me :*

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  23. Ci credo che a cas è piaciuto.
    A presto,
    Silvia

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