mercoledì 20 maggio 2015

la mia versione di: bianco, rosso e verde

Durante la finale della scorsa stagione di Masterchef Italia sono rimasta colpita da Rosanna Marziale, la chef stellata del ristorante "La bomboniera" di Caserta, e dalle sue preparazioni a base di mozzarella di bufala.
Siccome sono una collezionista compulsiva di libri di cucina, il giorno successivo sono andata a caccia del suo libro "Evviva la mozzarella", che ho poi comprato su Amazon. 
Ieri di ritorno dalla mia amata Puglia ho portato con me un bel chiletto di mozzarelle, la gran parte delle quali non sono arrivate a sera.
Ho pensato, avendo delle ottime mozzarelle a disposizione, di provare una delle ricette contenute in questo libro.
Per chi se lo stesse chiedendo, il libro ha come protagonista la mozzarella di bufala, mentre la mia era una mozzarella vaccina.
Ecco il motivo per cui nel titolo parlo della mia versione di questa ricetta.
Ho apportato altre variazioni alla ricetta originale (ho cambiato le proporzioni di mozzarella e ricotta, ho utilizzato una varietà diversa di pomodoro, ho usato la panna nell'emulsione al posto del latticello), per cui alla fine si può parlare di una ricetta completamente nuova liberamente ispirata a quella di Rosanna Marziale.
Vi riporto di seguito sia le dosi e gli ingredienti della Marziale che i miei; il procedimento è unico ed eventuali variazioni che ho apportato le indicherò di volta in volta.


Ingredienti di Bianco, rosso e verde di Rosanna Marziale:
700g di mozzarella di bufala
100g di ricotta di bufala
24 foglioline di menta fresca
origano
400g di pomodori San Marzano
1 cucchiaio di pesto
2 cucchiai di olio
sale
pepe

I miei ingredienti per 6 bianco, rosso e verde:
200g di mozzarella vaccinazione
60g di ricotta vaccina
qualche fogliolina di menta spezzettati con le mani
origano
mezzo pomodoro costoluto (circa 230g)
2 cucchiai di pesto senz'aglio
2 cucchiai di olio
sale
pepe
un goccio di panna

Procedimento:
strizzare la mozzarella (o mozzarelle) in una ciotola, conservare il latticello (solo se usate la mozzarella di bufala) e tagliatela a piccoli pezzi (io l'ho fatta a dadini).
Lavorare la ricotta con una frusta e incorporare i quadretti di mozzarella insieme a 20 foglioline di menta (ovvero menta q.b.) e a un pò di origano.
Tagliare i pomodori (il mio pomodoro nel mio caso), privarli dei semi e ridurli in piccoli pezzi (anche in questo caso, ho tagliato a dadini) e condirli con un cucchiaio di olio, il pesto, un pizzico di sale e uno di pepe.
Aiutarsi con uno stampo cilindrico (io ho usato questo, che ho leggermente oleata internamente), posizionare alla base il composto di mozzarella (premere bene nello stampo), al centro i pomodori e ricoprire nuovamente con uno strato di mozzarella (pressare bene per far prendere la forma).
Con il latticello tenuto da parte e un cucchiaio di olio preparare un'emulsione che servirà per condire il piatto (io al posto del latticello ho usato un pò di panna fresca ed ho messo un pò di questa emulsione sui cilindrata sformati).
Decorare con una fogliolina di menta e condire con la salsa ottenuta dall'emulsione.
A me con le dosi che ho utilizzato io sono venuti 6 cilindrata.  Sono davvero molto buoni e freschi, proprio adatti ad essere consumati, secondo me, nella stagione estiva.




Qui trovate un collage di foto che mostrano quanto questi cilindri di mozzarella siano andati via velocemente.



Alla prossima!

34 commenti:

  1. Ciao Grazia, grazie per essere passata da me e ricambio con molto piacere!!!
    Ricette magnifiche, wow!!!
    Un abbraccio cara.

    RispondiElimina
  2. che piatto elegante e gustoso, bella l'idea di proporre i colori della bandiera italiana!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  3. la tua versione è bellissima e buonissima!!!!
    buona serata
    simona:)

    RispondiElimina
  4. Bellisimo Grazia!
    Look beautiful!
    Un bacio!

    RispondiElimina
  5. très gourmand et joliment présenté un régal
    bonne soirée

    RispondiElimina
  6. non ho visto masterchef e questa ricetta mi piace molto, grazie per averla riproposta

    RispondiElimina
  7. I lovd this look beautiful!
    (Im sure I let a comment before)
    Un abbraccio!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Yes Gloria. Ma come dice una pubblicità in Italia "two is meglio che one". Ti abbraccio!!

      Elimina
  8. this is nice, i followed you, please follow back. http://melodyjacob1.blogspot.com/

    RispondiElimina
  9. Mamma mia che tripudio di bontà e di beltà! Complimenti Grazia, una ricetta fresca, semplice e di grande effetto per le serate estive...
    Un abbraccio e a presto <3

    RispondiElimina
  10. Complimenti, ha un bel aspetto e sicuramente sono anche molto gustosi, non si può diversamente visto gli ingredienti !

    RispondiElimina
  11. I miei ingredienti preferiti e tu li hai resi meravigliosamente chic. Complimenti

    RispondiElimina
  12. Eccomi anche io tra i tuoi lettori.

    RispondiElimina
  13. So nice!
    Pls send me a questions on my Q&A new post
    Have a nice day my dear :)
    Isidora
    http://highheelpoodl.blogspot.com

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Thank You Isidora for your visit. Have a Nice day you too.

      Elimina
  14. Qui la mozzarella di bufala è di casa non ci resta che preparare il piatto.valentina

    RispondiElimina
  15. Per me che abito nella terra delle mozzarelle di bufala è un invito a nozze!Proverò sicuramente questa ricetta,grazie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Poi fammi sapere Gerardo se ti è piaciuta. Buona serata!

      Elimina
  16. Riquísimo, se ve unas fotos maravillosas.

    RispondiElimina
  17. Con dei prodotti così freschi e di qualità il risultato sarà stato sicuramente meraviglioso, ottima interpretazione ed elegante presentazione, bravissima!!!
    Baci

    RispondiElimina

Ciao e benvenuti. Qui potete lasciare i vostri commenti e dirmi se avete apprezzato oppure no le mie ricette.